В Краснодаре возобновили строительство ливневого коллектора в Музыкальном микрорайоне

Краснодарский край
  •  © Фото пресс-службы администрации Краснодара
    © Фото пресс-службы администрации Краснодара

В Краснодаре возобновили работы по строительству ливневого коллектора на улице Петра Метальникова

Мэр Краснодара Евгений Первышов 19 октября пояснил, что из-за отсутствия коллектора при непогоде несколько районов города подтапливает. Система водоотведения необходима для Музыкального микрорайона, а также улиц Петра Метальникова, Московской, Российской, Уссурийской, Восточно-Кругликовской.

Строительство ведут на трех участках: насосной станции, камере гашения и водоотводном канале от Ростовского шоссе до улицы Дзержинского. По словам Первышова, эти участки выбрали именно потому, что их достройка позволит частично запустить систему водоотведения. В дальнейшем все три участка соединят с инфраструктурными сетями, которые уже построены.

На одном из участков коллектора возводят насосную станцию. Для нее уже построили трансформаторную подстанцию. Ожидается, что она станет одной из самых мощных канализационных насосных станций в городе. Мэр поручил запустить станцию в первом квартале следующего года.

Второй участок, на котором ведут работы, — камера гашения. Она представляет собой технический водоем, куда насосная станция будет сбрасывать откачиваемую воду. Работы на участке планируют завершить в течение месяца. Из водоема вода будет поступать в колодец, а оттуда — в специальный канал, на котором тоже сейчас ведут работы.

Глава города поручил следить за тем, чтобы в расчищенный канал не сбрасывали строительный мусор и отходы, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Как писали Юга.ру, вопрос о строительстве ливневого коллектора в Музыкальном микрорайоне обсуждали не раз. Например, летом 2016 года из-за ливня в этом микрорайоне вода поднялась выше 1,5 м. При этом вышла из строя насосная станция по откачке воды с улицы Московской до Петра Метальникова. После происшествия Владимир Евланов, который был на тот момент главой города, заявил, что для решения проблемы подтоплений Московской и прилегающих к ней улиц необходимо достроить ливневый коллектор на улице Петра Метальникова. Тогда готовность коллектора составляла 80%. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев обещал рассмотреть вопрос финансирования достройки объекта.

В этом году 16 июля в разных частях Краснодара прошел сильный дождь, в результате которого подтопило дороги. К вечеру движение востановили. однако на улице Московской последствия ливня ликвидировали всю ночь и на следующий день. Спасатели эвакуировали пассажиров маршрутки, затонувшей на этой улице, с помощью лодки.

Позже Первышов заявил, что в Краснодаре необходимо создать собственную службу по контролю за ливневой канализацией. Также, по его словам, на достройку коллектора на улице Петра Метальникова потребуется более 1 млрд рублей. Деньги планируют выделять из городского бюджета.

«Зачастую турист банально не может объяснить, где находится»
Вчера, 11:50
«Зачастую турист банально не может объяснить, где находится»
Горные спасатели на Эльбрусе получили умные трекеры от МТС для безопасности путешественников
5 главных страхов перед лазерной коррекцией зрения
Вчера, 15:51 Реклама
5 главных страхов перед лазерной коррекцией зрения
Больно, опасно, дорого — правда или нет?