Генпрокуратура: Роскомнадзор сам решил блокировать адреса во время борьбы с Telegram

Вся Россия

Генпрокуратура заявила, что не давала Роскомнадзору разрешение блокировать IP-адреса во время борьбы с Telegram

В ведомстве сообщили, что Роскомнадзор принял решение о блокировке адресов по собственной инициативе. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на ответ надзорного ведомства на административный иск ООО «Живая фотография».

Роскомнадзор в рамках борьбы с Telegram 16 апреля заблокировал доступ к сайту, который принадлежит заявителю. Истец потребовал признать действия ведомства незаконными и восстановить доступ к сайту. 

По данным Генпрокуратуры, в решении суда говорилось об ограничении доступа к семи аккаунтам истца на платформе Telegram и к четырем сервисам, которые могут обходить блокировки. Решение о блокировке IP-адреса истца Роскомнадзор принял самостоятельно.

Адвокат ООО «Живая фотография» считает, что Роскомнадзор превысил свои должностные полномочия.

Как сообщали Юга.ру, Telegram отказался предоставить ФСБ ключи для шифровки сообщений пользователей. 6 апреля Роскомнадзор подал иск о блокировке мессенджера, а 13 апреля суд постановил заблокировать Telegram в России.

К 17 апреля РКН закрыл доступ к более чем 16 млн IP-адресов, пытаясь заблокировать мессенджер, а 20 апреля заблокировал VPN и прокси-сервисы, предоставляющие доступ к Telegram.

После этого пользователи из России стали жаловаться на сбои в работе ресурсов Google, среди которых Gmail, YouTube, Google Play и Google Drive. Кроме того, пострадали Amazon, мессенджер Viber и стриминговый сервис Spotify. 

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Лента новостей

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале