Российским спортсменам разрешат участвовать в Олимпиаде-2018 только под нейтральным флагом

Вся Россия, В мире

Исполком Международного олимпийского комитета принял решение по вопросу участия сборной России в зимней Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане (Южная Корея)

Об этом было объявлено на пресс-конференции в штаб-квартире организации в Лозанне. 

Сборная России отстранена, однако чистых российских спортсменов могут допустить до ОИ-2018 под нейтральным флагом. Команда будет называться «Олимпийские спортсмены из России».

Решение было принято на основании расследования двух комиссий организации. Одна из них, под руководством швейцарского юриста, члена исполкома МОК Дениса Освальда, получила полномочия по перепроверке допинг-проб российских спортсменов с Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Вторая, под руководством бывшего президента Швейцарии Самуэля Шмида изучала обвинения в существовавшей в стране с 2011 по 2015 год на ведомственном уровне системы покрывательства применения допинга российскими спортсменами, в которую были вовлечены сотрудники Минспорта РФ и ФСБ. Результаты ее работы пока неизвестны, впервые доклад будет обнародован на исполкоме.

Как сообщали Юга.ру, в сентябре 17 антидопинговых агентств потребовали отстранить сборную России от участия в Играх в Южной Корее.

В ноябре Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) отказалось восстанавливать в правах РУСАДА. В Минспорта заявили, что участие России в Олимпиаде-2018 не связано с этим решением, однако СМИ писали, что это ставит под угрозу участие сборной Играх. Также рассматривался вариант, при котором россиян допустят до Игр, но без права участвовать в церемонии открытия и с запретом национального гимна.

Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков заявил, что россияне не будут выступать на Олимпиаде-2018 под нейтральным флагом.

Напомним, одним из главных информаторов ВАДА был бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. Его показания легли в основу расследования, по результатам которого сборную России по легкой атлетике отстранили от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

Также переписка Родченкова вошла во вторую часть доклада комиссии Ричарда Макларена, обнародованного в декабре 2016 года, в которой был сделан вывод о государственной системе поддержки допинга в российском спорте. После перепроверки допинг-проб, взятых на Олимпиаде-2014 в Сочи, российские спортсмены лишились 11 медалей домашних Игр, скатившись с первого места в медальном зачете на пятое.   


Статьи

«Нет смысла скрывать красивые места»

Интервью с Евгением Маханько, создателем туристического проекта «Кукарта»

Статьи

Перлотто, кростини, мусака и еще 7 блюд

Новая еда в Краснодаре

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале