ВАДА отказалось восстанавливать в правах РУСАДА. Минспорт не связывает участие России в Олимпиаде-2018 с этим решением

Вся Россия, В мире
  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Совет учредителей Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) 16 ноября признал Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не соответствующим международному кодексу

Такое решение было принято на заседании совета учредителей ВАДА в Сеуле.

«Совет учредителей ВАДА принял рекомендацию Независимого комитета по обзору вопросов соответствия о том, что статус РУСАДА остается несоответствующим (кодексу организации)», — приводит RT сообщение в твиттере ВАДА.

В международной организации объяснили такое заключение тем, что Россия не выполнила два условия восстановления: полное признание выводов комиссии Макларена о системном использовании допинга в РФ и предоставление доступа к допинг-пробам, которые СК РФ опечатал в рамках расследования уголовного дела.

Министр спорта РФ Павел Колобков заявил, что участие россиян в зимней Олимпиаде 2018 года, которая пройдет в Пхенчхане, не зависит от решения ВАДА.

«Совет учредителей, так же как и мы, считает, что чистые атлеты должны принимать участие в Олимпиаде», — цитирует «Коммерсантъ» Колобкова.

Как сообщали Юга.ру, в мае Елена Исинбаева по требованию ВАДА покинула пост главы наблюдательного совета РУСАДА. В сентябре 17 антидопинговых агентств потребовали отстранить Россию от Олимпиады-2018. В ноябре СМИ сообщили, что ВАДА не допустит россиян к Играм в Пхенчхане. Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков заявил, что национальная команда не будет выступать на этой Олимпиаде под нейтральным флагом.

«Черепаха», шкивы и счалка
Вчера, 08:15
«Черепаха», шкивы и счалка
Как работает самый большой парк канатных дорог в России
«Я помогаю, но этого мало»
3 декабря, 10:18
«Я помогаю, но этого мало»
Как Лиза из Краснодара хотела спасти всех и придумала благотворительный стартап