Воспаление суставов будут лечить коктейлем из стволовых клеток

В мире
  • Стволовые клетки © Фото Юга.ру

Британские врачи испытают революционную методику лечения остеоартрита при помощи стволовых клеток

Британские врачи намерены первыми в мире испытать революционную методику лечения остеоартрита при помощи стволовых клеток.

Остеоартрит представляет собой дегенеративное заболевание суставов костей, развивающееся в результате поражения хрящевой ткани и возникающего воспаления. Как правило, остеоартрит затрагивает не только суставной хрящ, но и весь сустав, влючая часть мышц. Чаще всего при остеоартрите поражаются суставы кисти, стопы, шейного и поясничного отделов позвоночника, коленные и тазобедренные соединения. Однако самыми тяжелыми являются нарушения тазобедренного, коленного, голеностопного и плечевого суставов. В самых серьезных случаях возникает необходимость замены суставов искусственными имплантатами.

Испытания нового метода терапии пройдут в Ортопедической клинике имени Роберта Джонса и Агнес Хант и продлятся год, пишет The Telegraph.

В ходе эксперимента специалисты будут извлекать из костного мозга пациентов стволовые клетки, культивировать их на протяжении 3 недель, а затем смешивать с юными клетками хрящей и проводить инъекции этой смеси в суставы пациентов. Ожидается, что в результате в течении нескольких месяцев сформируется новый полноценный хрящ.

Врачи надеются, что сочетание стволовых клеток и здоровых хрящевых клеток окажет настолько сильное воздействе, что польностью отпадет необходимость в хирургическом лечении и приеме обезболивающих препаратов.

В случае успешного завершения испытаний новая методика может стать доступной менее чем через 5 лет.

Как сообщали ЮГА.ру, терапия, основанная на использовании стволовых клеток, является одним из самых перспективных направлений современной науки, а изучение возможностей их использования в медицине находится в центре внимания ученых всего мира. Так, недавно в коре головного мозга был обнаружен совершенно новый тип стволовых клеток. Ранее группе японских исследователей удалось успешно вырастить из стволовых клеток кишечник мыши. Также доказано, что они могут стать еще одним способом лечения тяжелых аллергических состояний, даже таких устойчивых к терапии, как астма. Итальянские исследователи разработали новый метод восстановления зрения с помощью стволовых клеток, а специалисты в области генной инженерии создали из стволовых клеток искусственную кровь для использования ее на поле боя.

Однако методики работы со стволовыми клетками все еще развиваются и не отлажены до конца. В частности, недавнее исследование вызвало сомнения по поводу результативности использования индуцированных стволовых клеток в научных и терапевтических целях: выяснилось, что iPS менее эффективно и менее точно проходят процесс дифференцировки, чем эмбриональные клетки.

Тем не менее, исследователи продолжают работу над совершенствованием методик работы с данными клетками. Ранее специалисты из Университета Стэнфорда изобрели новый способ получения iPS из жировой ткани. А недавно международная группа ученых из Китая и Австрии обнаружила, что аскорбиновая кислота также значительно ускоряет процедуру получения iPSC из тканей взрослого организма.

Несколько научно-исследовательских проектов по изучению стволовых клеток получили финансирование со стороны Ватикана. Ранее сообщалось, что Католическая церковь полностью поддерживает работу, не связанную с получением и использованием эмбриональных стволовых клеток.

Ожидается, что аптеки стволовых клеток, продающие донорские ткани и органы, через 20 лет могут стать настолько же распространенными, как и обычные.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также