Ватикан вложит деньги в изучение стволовых клеток

В мире
  • Стволовые клетки © Фото Юга.ру

Ватикан поддержал научный проект американской компании по изучению возможностей терапии при помощи стволовых клеток

Ватикан поддержал научный проект американской компании по изучению возможностей терапии при помощи стволовых клеток.

По информации NY Daily News, представители Ватикана хотят, чтобы приверженцы католической веры знали, что не все исследования стволовых клеток – это грех. Для того, чтобы доказать эту точку зрения, церковь начала первый в истории исследовательский проект, посвященный изучению стволовых клеток, совместно с компанией NeoStem. В частности, Ватикан выделил на проведение исследований 1 млн. долларов США.

Католическая церковь выступает против экспериментов с использованием эмбриональных стволовых клеток, так как для их получения необходимо уничтожение эмбрионов человека. При этом изучение стволовых клеток взрослых людей, по мнению священников, не является грехом, поскольку в этом случае материал для исследования берется у здоровых взрослых людей.

"Важным аспектом в изучении стволовых клеток взрослого человека является тот факт, что оно не угрожает жизни человека. Такого рода исследования решают все моральные и этические сложности, которые вызывает изучение эмбриональный стволовых клеток", – пояснил представитель Папского совета по культуре, священник Томаш Трэфни.

Программа предусматривает не только поддержку развития технологий использования стволовых клеток, но и создание учебных программ для обучения будущих священников в области биоэтики и изучения стволовых клеток.

Компании NeoStem, с которой сотрудничает Ватикан, занимается разработкой способов регенерации тканей человека с использованием стволовых клеток очень маленького размера, которые ведут себя, как клетки, полученные от эмбриона, но на самом деле добываются из костного мозга взрослого человека. Этик клетки (так называемые VSELs или very small embryonic-like cells – очень маленькие клетки, похожие на эмбриональные) будут использованы для восстановления сердечной мышцы после инфаркта или, возможно, для терапии достаточно длинного списка нарушений, в том числе инсульта и повреждений спинного мозга. По приблизительным оценкам, подобные способы терапии могут быть внедрены в клиническую практику через 3-5 лет.

Ранее The Voice of America сообщал о намерении Ватикана сотрудничать также с исследовательской группой Университета Мэриленда.
"Было объявлено о начале международного научно-исследовательского проекта по изучению стволовых клеток кишечника. Теперь это еще более интересно, так как работа проходит под эгидой Ватикана", – заявил декан университета и директор Центра по изучению стволовых клеток, профессор Курт Цивин.
Кардинал Ренато Мартино добавил, что Ватикан полностью поддерживает проект, поскольку он не связан с использованием эмбриональных стволовых клеток. Церковь согласился пожертвовать на исследования 2,7 млн. долларов.

Как сообщали ЮГА.ру, изучение стволовых клеток и возможностей их использования в практической медицине является одним из самых перспективных направлений современной науки и находится в центре пристального внимания ученых всего мира. Недавно группе японских исследователей удалось успешно вырастить кишечник мыши  из стволовых клеток. Также доказано, что они могут стать еще одним способом лечения тяжелых аллергических состояний, даже таких устойчивых к терапии, как астма.
 
Однако методики работы со стволовыми клетками все еще развиваются и не отлажены до конца. Так, недавнее исследование вызвало сомнения по поводу результативности использования индуцированных стволовых клеток в научных и терапевтических целях: выяснилось, что iPS менее эффективно и менее точно проходят процесс дифференцировки, чем эмбриональные клетки.

Тем не менее, исследователи продолжают работу над совершенствованием методик работы с данными клетками. Ранее специалисты из Университета Стэнфорда изобрели новый способ получения iPS из жировой ткани. А недавно международная группа ученых из Китая и Австрии обнаружила, что аскорбиновая кислота также значительно ускоряет процедуру получения iPSC из тканей взрослого организма.

Ватикан не первый раз выражает свое отношение к современной науке и культуре. Так, ранее главный астроном Ватикана допустил возможность существования жизни на других планетах. Кроме того, в официальном издании Ватикана L'Osservatore Romano вышли статьи, посвященные различным темам, начиная с книг о Гарри Поттере и мультсериала "Симпсоны" и заканчивая романами Дэна Брауна и блокбастером Джеймса Камерона "Аватар".


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале