Через 20 лет могут появиться аптеки стволовых клеток

В мире
  • Нервные стволовые клетки © Фото Юга.ру

Аптеки стволовых клеток, продающие донорские ткани и органы через 20 лет могут стать обычным явлением

Аптеки стволовых клеток, продающие донорские ткани и органы, через 20 лет могут стать настолько же распространенными, как и обычные.

Один из ведущих мировых экспертов по исследованию стволовых клеток и регенеративной медицины, профессор Дэвид Уорбертон, заявил о том, что эпоха технологий с использованием стволовых клеткок еще только началась, пишет The Daily Mail. По его словам, за 2 десятилетия индивидуальная терапия поврежденных органов частей тела получит неожиданное решение.

"Лет через 20 у нас будут специальные банки стволовых клеток, так же, как сейчас есть аптеки с лекарствами. Вам будет поставлен конкретный диагноз и выписаны стволовые клетки для лечения", - отметил врач.

Стволовые клетки являются особым типом клеток, который характеризуется способностью к неограниченному делению и дифференцировке в различные клетки организма человека. Кроме того, их можно использовать для замены поврежденных тканей, например, нейронов головного мозга или инсулинпродуцирующих клеток поджелудочной железы.

Одним из наиболее изученных типов клеток являются эмбриональные стволовые клетки (ЭСК), которые получают из внутреннего слоя зародыша в первую неделю после оплодотворения, - они способны дифференцироваться абсолютно в любой тип клеток. Однако использование человеческих эмбионов в исследованиях сопряжено с рядом этических проблем, кроме того, их количество чрезвычайно мало.

В связи с этим, недавно было обнаружено, что уже дифференцированные клетки можно перепрограммировать путем внесения в них генов и молекулярных факторов, характерных для стволовых клеток на ранних стадиях развития. Полученные таким образом клетки получили название индуцированных стволовых клеток (iPSC) и обладают теми же свойствами. Как правило, для перепрограммирования стволовых клеток используются вирусные вектора (переносчики), в которые встраивается необходимая генетическая информация.

Такие исследования, в сочетании с генетикой и регенеративной медициной, имеют огромный потенциал, считает профессор Уорбертон.

"Сейчас прекрасное время для того, чтобы заниматься медицинскими разработками в данном направлении. Исследования стволовых клеток можно не только с конкретным заболеванием, но и к конкретным людям с этими заболеваниями. Все идет к тому, что у нас будет персональная регенеративная медицина", - добавил профессор.

Профессор Уорбертон ведет стал инициатором исследований в области использования стволовых клеток, извлеченных из амниотической жидкости, которая окружает ребенка в утробе матери. В настоящее время он планирует клинические испытания методов лечения почки при помощи данных клеток.

Как сообщали ЮГА.ру, терапия, основанная на использовании стволовых клеток, является одним из самых перспективных направлений современной науки, а изучение возможностей их использования в медицине находится в центре внимания ученых всего мира. Так, недавно в коре головного мозга был обнаружен совершенно новый тип стволовых клеток. Ранее группе японских исследователей удалось успешно вырастить из стволовых клеток кишечник мыши. Также доказано, что они могут стать еще одним способом лечения тяжелых аллергических состояний, даже таких устойчивых к терапии, как астма. Итальянские исследователи разработали новый метод восстановления зрения с помощью стволовых клеток, а специалисты в области генной инженерии создали из стволовых клеток искусственную кровь для использования ее на поле боя.

Однако методики работы со стволовыми клетками все еще развиваются и не отлажены до конца. В частности, недавнее исследование вызвало сомнения по поводу результативности использования индуцированных стволовых клеток в научных и терапевтических целях: выяснилось, что iPS менее эффективно и менее точно проходят процесс дифференцировки, чем эмбриональные клетки.

Тем не менее, исследователи продолжают работу над совершенствованием методик работы с данными клетками. Ранее специалисты из Университета Стэнфорда изобрели новый способ получения iPS из жировой ткани. А недавно международная группа ученых из Китая и Австрии обнаружила, что аскорбиновая кислота также значительно ускоряет процедуру получения iPSC из тканей взрослого организма.

Несколько научно-исследовательских проектов по изучению стволовых клеток получили финансирование со стороны Ватикана. Ранее сообщалось, что Католическая церковь полностью поддерживает работу, не связанную с получением и использованием эмбриональных стволовых клеток.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также