Из "этичных" стволовых клеток впервые создан рабочий кишечник

В мире
  • Стволовые клетки © Фото Юга.ру

Группе японских исследователей удалось успешно вырастить кишечник мыши из стволовых клеток

Группе японских исследователей удалось успешно вырастить кишечник мыши из стволовых клеток. Это первый случай, когда из индуцированных стволовых клеток создан целый орган, информирует Japan Today.

Стволовые клетки представляют собой недифференцированные клетки, способные к самообновлению и неограниченному делению. Для лечения заболеваний используются так называемые плюрипотентные стволовые клетки, которые способны дифференцироваться во все типы тканей человеческого тела. Их огромное значение для практической медицины заключается к возможности восстановления любых поврежденных органов.

Одним из основных недостатков использования стволовых клеток в терапии является их чрезвычайно малое количество во взрослом организме. Однако недавно было обнаружено, что уже дифференцированные клетки можно перепрограммировать путем внесения в них генов и молекулярных факторов, характерных для стволовых клеток на ранних стадиях развития. Полученные таким образом клетки получили название индуцированных стволовых клеток (iPSC) и обладают теми же свойствами. Как правило, для перепрограммирования стволовых клеток используются вирусные вектора (переносчики), в которые встраивается необходимая генетическая информация.
Специалисты из Медицинского университета Нара под руководством профессора Есиюки Накадзима отметили, что если при пересадке полученного ими кишечника не произойдет отторжения трансплантата, результаты их работы окажутся чрезвычайно полезными в терапии некоторых заболеваний.
    
Орган удалось сформировать путем культивирования iPS клеток мыши в специальном растворе. В результате ламинарная структура созданного кишечника идентична структуре слизистой, мышц и нервных волокон настоящего органа. Кроме того, искусственный кишечник проявляет соответствующие признаки перистальтической деятельности.

Изучение стволовых клеток и возможностей их использования в практической медицине является одним из самых перспективных направлений современной науки и находится в центре пристального внимания ученых всего мира. Однако методики работы с ними все еще развиваются и не отлажены до конца. Так, недавнее исследование вызвало сомнения по поводу эффективности использования индуцированных стволовых клеток в научных и терапевтических целях: выяснилось, что iPS менее эффективно и менее точно проходят процесс дифференцировки, чем эмбриональные клетки.

Однако исследователи продолжают работу над совершенствованием методик работы с данными клетками. Как сообщали ЮГА.ру, ранее специалисты из Университета Стэнфорда изобрели новый способ получения iPS из жировой ткани. А недавно международная группа ученых из Китая и Австрии обнаружила, что аскорбиновая кислота также значительно ускоряет процедуру получения iPSC из тканей взрослого организма.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале