Витамин С может помочь в терапевтическом использовании стволовых клеток

В мире
  • vitaminC.jpg © Фото Юга.ру

Аскорбиновая кислота значительно ускоряет получение эмбриональных стволовых клеток из тканей взрослого организма

Международная группа ученых из Китая и Австрии установила, что аскорбиновая кислота значительно ускоряет получение эмбриональных стволовых клеток из тканей взрослого организма.

Стволовые клетки представляют собой недифференцированные клетки, способные к самообновлению и неограниченному делению. Одним из наиболее важных свойств этих клеток является их способность к асимметричному делению, при котором образуется одна стволовая клетка и одна клетка, запрограммированная к дальнейшей дифференцировке и специализации. Эмбриональные стволовые клетки (ЭСК) представляют собой клетки зародыша в первую неделю развития, из них образуются все клетки взрослого организма, за исключением внезародышевых органов.

Огромное значение ЭСК для практической медицины заключается в возможности с их помощью восстанавливать повреждения абсолютно любых органов и тканей.

Развитие организма начинается с оплодотворения и проходит через стадии запрограммированного клеточного деления  и дифференцировки, в результате которой образуются все типы клеток. Этот процесс считался необратимым для млекопитающих, однако позднее было обнаружено, что уже дифференцированные клетки взрослого организма могут быть перепрограммированы. Перепрограммированные клетки носят название индуцированных стволовых клеток (iPSC) и обладают теми же свойствами. Процедура представляет собой "включение" в клетке необходимого набора генов под воздействием определенных факторов, с тем, чтобы клетка "вернулась" на начальную стадию своего развития. Это чрезвычайно дорогостоящий и малоэффективный процесс, что препятствует прогрессу в области терапии с использованием стволовых клеток.

Согласно данным исследования, опубликованного в журнале Cell Stem, добавление витамина С значительно ускоряет процедуру получения iPSC. Аскорбиновая кислота замедляет старение клеток, которое является существенным препятствием на пути перепрограммирования; ускоряет изменение экспрессии необходимых генов и способствует превращению культивируемой колонии дифференцированных клеток в полностью перепрограммированные iPSC.

При этом установлено, что другие антиоксиданты не оказывают столь эффективного воздействия, следовательно, речь идет о специфических свойствах витамина С.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале