В коре головного мозга найдены новые стволовые клетки

В мире
  • Нервные стволовые клетки © Фото Юга.ру

В мозге человека был обнаружен новый тип стволовых клеток, который принимает участие в формировании наружной области коры головного мозга

В мозге человека был обнаружен новый тип стволовых клеток, который принимает участие в формировании неокортекса (наружной области коры головного мозга).

Стволовые клетки представляют собой особые виды клеток, способных к самообновлению в течение длительного промежутка времени, а также образованию различных типов клеток в организме. Некоторые СК обладают ограниченным потенциалом и способны дифференцироваться только в один тип, к примеру, нервные СК могут дать начало только клеткам нервной системы.

Неокортекс располагается в верхнем слое коры полушарий головного мозга и отвечает за высшие нервные функции, составляя у человека основную часть коры. Несмотря на то, что неокортекс есть и у других животных, у приматов и человека он более развит, что, как полагают специалисты, и придает человеку такие уникальные возможности как язык и сознание, пишет LiveScience.

В период эмбрионального развития предшественниками нейронов коры головного мозга становятся клетки, известные как клетки радиальной глии. Однако перед тем, как мигрировать в область коры, эти клетки появляются в участке мозга, называемом субвентрикулярной зоной. Наряду с субгранулярной зоной зубчатой извилины гиппокампа, субвентрикулярная зона является источником новых нейронов на протяжении всей взрослой жизни организма. Эта зона имеется и у человека, и у грызунов, однако, у людей и других приматов внешняя область субветрикулярной зоны несколько расширена. Ученые давно подозревали, что в этом регионе существуют и другие популяции СК, однако до этого момента они не были определены.

Согласно данным, опубликованным в журнале Nature, исследователь из Университета Калифорнии, невролог Арнольд Кригштейн и его коллеги смогли выявить и отследить СК с использованием специфических уникальных маркеров. Выяснилось, что клетки напоминают клетки радиальной глии, однако делятся по-другому, в частности, совершают ряд отличительных передвижений, которых ученые не наблюдали ранее.

"Мы не совсем понимаем смысл этих перемещений, но они очень характерны и наблюдаются только у этих видов клеток", - пояснил Кригштейн.

В дальнейшем ученые попытаются выяснить, каким образом эти новые клетки взаимодействуют с более примитивными клетками радиальной глии, формируя кору головного мозга. 

"Возможно, эти два типа клеток образуют своего рода мозаику в коре головного мозга человека. Сложность мозговых структур приматов может быть в значительной степени обусловлена именно этим взаимодействием эволюционно более молодых нейронов и тех, которые формируются в более примитивных и древних участках мозга", - добавил Кригштейн. 

Исследователь полагает, что новые стволовые клетки могут быть и у других животных, однако у человека их, вероятно, больше и они проявляют большую активность. Поскольку нервные стволовые клетки со временем дифференцируются в нейроны, это отличие и приводит к тому, что человеческий мозг имеет больший размер и более сложную структурную организацию по сравнению с другими видами животных.

Также, новые стволовые клетки не были обнаружены в мозге мышей и крыс, а, следовательно, исследования мозга, проведенные на грызунах, следует с осторожностью экстраполировать на человека. Такие заболевания как аутизм, шизофрения, болезнь Альцгеймера – все они затрагивают работы коры и все изучаются на мышах.

"Когда речь заходит об этой конкретной части головного мозга, о коре головного мозга, я думаю, мы должны как следует разобраться в отличиях между людьми и мышами, если хотим иметь возможность изучить заболевания головного мозга должным образом. Вопрос заключается в том, насколько хороша мышиная модель для изучения, скажем, аутизма или слабоумия. Я думаю, скорее всего, не очень", - отметил Кригштейн.

Как сообщали ЮГА.ру, изучение стволовых клеток и возможностей их использования в практической медицине является одним из самых перспективных направлений современной науки и находится в центре пристального внимания ученых всего мира. Недавно группе японских исследователей удалось успешно вырастить кишечник мыши  из стволовых клеток. Также доказано, что они могут стать еще одним способом лечения тяжелых аллергических состояний, даже таких устойчивых к терапии, как астма.
 
Однако методики работы со стволовыми клетками все еще развиваются и не отлажены до конца. Так, недавнее исследование вызвало сомнения по поводу результативности использования индуцированных стволовых клеток в научных и терапевтических целях: выяснилось, что iPS менее эффективно и менее точно проходят процесс дифференцировки, чем эмбриональные клетки.

Тем не менее, исследователи продолжают работу над совершенствованием методик работы с данными клетками. Ранее специалисты из Университета Стэнфорда изобрели новый способ получения iPS из жировой ткани. А недавно международная группа ученых из Китая и Австрии обнаружила, что аскорбиновая кислота также значительно ускоряет процедуру получения iPSC из тканей взрослого организма.

Также, несколько научно-исследовательских проектов по изучению стволовых клеток получили финансирование со стороны Ватикана. Ранее сообщалось, что Католическая церковь полностью поддерживает работу, не связанную с получением и использованием эмбриональных стволовых клеток.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале