Cтволовые клетки помогут бороться с астмой и аллергией

В мире
  • Стволовые клетки © Фото Юга.ру

Стволовые клетки могут быть использованы для лечения пациентов с тяжелой астмой

Стволовые клетки могут быть использованы для лечения пациентов с тяжелой астмой.

Специалисты из Национального института здравоохранения провели серию опытов на мышах-астматиках, вводя им инъекции стволовых клеток, полученных из костного мозга. После этого мыши подвергались действию цветочной пыльцы, однако аллергии при этом не возникало, пишет The Telegraph.

Стволовые клетки (СК) представляют собой недифференцированные клетки, способные к самообновлению и неограниченному делению. Одним из наиболее важных свойств этих клеток является их способность к асимметричному делению, при котором образуется одна стволовая клетка и одна клетка, запрограммированная к дальнейшей дифференцировке и специализации.  Огромное значение СК для практической медицины заключается в возможности с их помощью восстанавливать повреждения абсолютно любых органов и тканей. Благодаря этому, стволовые клетки открывают широкие возможности для новых методов лечения.

Кроме того, они обладают значительным терапевтическим эффектом по отношению к поврежденным тканям. Исследователи полагают, что стволовые клетки костного мозга уменьшают воспаление в дыхательных путях, которое является нормальной реакцией организма в случае тяжелой астмы. Эти клетки уже использовались для подавления воспалительного ответа после пересадки костного мозга у людей. Кроме того, СК успешно применяются для лечения аутоиммунных заболеваний, и этот же подход может быть задействован в лечении астмы и других аллергических заболеваний.

Эта способность связана с особым иммунологическим статусом СК в организме. В связи с чрезвычайной ценностью этих клеток на всех этапах жизни человека, их механизмы защиты, в том числе и от собственной иммунной системы человека, выражены значительно сильнее.

"Эти данные позволяют предположить, что аллергические состояния – особенно такие устойчивые к лечению как астма – также могут быть возможной мишенью для клеточной терапии с использованием стволовых клеток костного мозга. Эти данные служат еще одним примером способности СК костного мозга "ощущать" свое иммунологическое окружение и реагировать соответствующим образом. Трудно представить себе наркотики или комбинации препаратов, которые могли бы действовать таким образом, и дальнейшие исследование должны определить, могут ли клетки быть использованы для лечения пациентов с устойчивой к терапии астмой",
– прокомментировала ведущий автор работы, доктор Ева Мези.

Изучение стволовых клеток и возможностей их использования в практической медицине является одним из самых перспективных направлений современной науки и находится в центре пристального внимания ученых всего мира. Так, недавно группе японских исследователей удалось успешно вырастить кишечник мыши  из стволовых клеток.

Однако методики работы с ними все еще развиваются и не отлажены до конца. Так, недавнее исследование вызвало сомнения по поводу результативности использования индуцированных стволовых клеток в научных и терапевтических целях: выяснилось, что iPS менее эффективно и менее точно проходят процесс дифференцировки, чем эмбриональные клетки.

Тем не менее, исследователи продолжают работу над совершенствованием методик работы с данными клетками. Как сообщали ЮГА.ру, ранее специалисты из Университета Стэнфорда изобрели новый способ получения iPS из жировой ткани. А недавно международная группа ученых из Китая и Австрии обнаружила, что аскорбиновая кислота также значительно ускоряет процедуру получения iPSC из тканей взрослого организма.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале