В школах вводят курс по обучению правильному сну

В мире
  • Фото: Guess.Whoo at Flickr.Com © Фото Юга.ру
    Фото: Guess.Whoo at Flickr.Com © Фото Юга.ру

Шотландские медики ввели в школах экспериментальный курс для обучения детей сну

Шотландские медики ввели в школах экспериментальный курс для обучения детей тому, как необходимо правильно спать.

Исследования, проведенные среди школьников, показали, что в среднем учащиеся отправляются спать между 11 вечера и часом ночи, однако многие при этом смотрят телевизор, играют на компьютере или выходят в Интернет, в результате чего на сон остается не больше четырех часов. При этом, по оценкам медиков, в подростковом возрасте организм человека нуждается как минимум в 9-часовом сне ежедневно, пишет The Times.

Ситуация оказалась настолько серьезной, что эксперты разработали экспериментальную схему обучения правильному сну и ввели ее в четырех школах Глазго.
Недостаток сна приводит к тому, что подростки становятся раздражительными, необщительными, быстро устают, у них нарушается память и внимание. Кроме того, неполноценный ночной отдых на 71% повышает уровень тревожности и депрессии и на 300% риск ожирения.

Эксперты рекомендуют молодым людям четко отделить пространство, в котором они занимаются повседневными делами, и использоваться спальню только для сна, так как даже слабый свет от телевизоров и компьютеров возбуждает нервную систему, мешая уснуть.

"Сон позволяет мозгу отдохнуть и укрепляет память. Ночью организм заново обрабатывает всю информацию, которую получил в течение дня. Если ребенок лишен этого, то он слишком устает для того, чтобы сосредоточиться, а его мозг не работает на полную мощность. То, что происходит ночью, влияет на состояние организма на следующий день", – добавила директор организации Sleep Scotland Джейн Анселл, которая и разработала систему экспериментальных уроков.

Как сообщали ЮГА.ру, ученые давно считают, что современным детям и подросткам сильнее всего мешают спать именно мобильные телефоны и компьютеры. При этом для нормальной работы организма детям необходимо спать не меньше 10 часов в сутки. Полноценный сон может снизить у них проявления синдрома дефицита внимания и гиперактивности и улучшить поведение.

Также сон помогает мозгу избавиться от всего лишнего, "счищая" с нейронных соединений ненужные белки, и уменьшает риск ожирения у детей и девушек. Кроме того, дневной сон предохраняет от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Нехватка сна может провоцировать и развитие слабоумия.

При этом спать много не менее вредно, чем недосыпать. По словам ученых, идеальная продолжительность сна составляет 7 часов в сутки, а желание прилечт поспать днем свидетельствует о патологии. И как недостаток, так и избыток сна со временем приводит к возникновению жировых отложений в области живота у людей моложе 40 лет.

«Картина малорадостная»
Сегодня, 08:00
«Картина малорадостная»
Что изменилось на Кубани и в России за год после акции в поддержку Навального
История девушки, которая практически потеряла зрение после пневмонии
20 января, 13:03
История девушки, которая практически потеряла зрение после пневмонии
Как Дая живет в большом и неудобном Краснодаре
Краснодарский журналист пожаловался, что его избили полицейские
21 января, 18:14
Краснодарский журналист пожаловался, что его избили полицейские
Ему сказали, что «не любят журналистов»