Страдающие от нехватки сна толще тех, кто спит слишком много

В мире
  • Фото: Guess.Whoo at Flickr.Com © Фото Юга.ру
    Фото: Guess.Whoo at Flickr.Com © Фото Юга.ру

Недостаток или избыток сна со временем приводит к возникновению жировых отложения в области живота у людей моложе 40 лет

Недостаток или избыток сна со временем приводит к возникновению жировых отложения в области живота у людей моложе 40 лет.

Специалисты из Медицинской школы Уэйк Форест (Северная Каролина) обнаружили, что те, у кого еженощная продолжительность сна составляет пять часов или меньше, начинают страдать от ожирения в течение пяти лет – в отличие от тех, кто спит шесть или семь часов.
При этом те, кто проводит в постели восемь и более часов ежедневно также поправляются, однако это гораздо менее выражено, пишет Reuters.

В исследовании приняли участие 332 афроамериканских и 775 латиноамериканских мужчин и женщин в возрасте от 18 до 81. Они заполнили анкеты, в которых сообщили о своем режиме и продолжительности привычках сна, диете, уровне физических нагрузок и других факторах образа жизни.
Затем ученые провели оценку толщины внутренней и поверхностной жировой клетчатки при помощи компьютерной томографии. Спустя пять лет прошла повторная серия исследований.

Как пояснил ведущий автора работы, доктор Кристен Хэйрстон, ученые сосредоточили свое внимание именно на чернокожих американцах и выходцев из Латинской Америки, так как эти именно эти две группы подвергаются повышенному риску развития ожирения и связанных с ним болезней.

Результаты показали, что у людей моложе 40 лет, которые спят по 5 и менее часов в сутки, значительно чаще увеличивается объем внутреннего жира в брюшной части. Избыточный брюшной жир набрали 32% таких испытуемых. Среди тех, кто спит 6-7 часов в сутки ожирение наблюдалось только у 13%, а среди спящих по 8 часов – у 22%. Аналогичная картина наблюдалась и при измерении толщины поверхностного брюшного жира.

Исследование еще не доказывает, что именно недостаток или избыток сна непосредственно влияет на процесс ожирения, однако выводы совпадают с результатом ряда других работ в этой области. В частности, давно установлено, что снижение продолжительности сна может приводить к увеличению массы тела, а также повышать риск развития диабета и сердечно-сосудистых патологий.

По словам специалистов, режим сна влияет не только на массу тела, но и на здоровье в целом. Потребность во сне изменяется в зависимости от нагрузок и может достаточно сильно отличаться у разных людей.

Существует несколько предположений, каким образом продолжительность сна может влиять на отложения жира. В частности, это может быть вызвано тем, что недостаток отдыха приводит к накоплению усталости в течение дня и снижению общей физической активности.
Кроме того, продолжительность сна влияет на уровень гормонов, контролирующих аппетит, и косвенно может приводить к перееданию. Еще одним фактором, вызывающим избыточную массу тела, может быть депрессия, которая нарушает нормальный сон.

Как сообщали ЮГА.ру, ученые считают, что наиболее подвержены нарушениям сна современные дети и подростки, которым мешают спать мобильные телефоны и компьютеры.
При этом для нормальной работы организма детям необходимо спать не меньше 10 часов в сутки. Полноценный сон может снизить у них проявления синдрома дефицита внимания и гиперактивности и улучшить поведение.

Также сон помогает мозгу избавиться от всего лишнего, "счищая" с нейронных соединений ненужные белки, и уменьшает риск ожирения у детей и девушек. Кроме того, дневной сон предохраняет от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Нехватка сна может провоцировать и развитие слабоумия.

При этом спать много не менее вредно, чем недосыпать. По словам ученых, идеальная продолжительность сна составляет 7 часов в сутки, а желание прилечт поспать днем свидетельствует о патологии.

«Картина малорадостная»
Сегодня, 08:00
«Картина малорадостная»
Что изменилось на Кубани и в России за год после акции в поддержку Навального
История девушки, которая практически потеряла зрение после пневмонии
20 января, 13:03
История девушки, которая практически потеряла зрение после пневмонии
Как Дая живет в большом и неудобном Краснодаре
Краснодарский журналист пожаловался, что его избили полицейские
21 января, 18:14
Краснодарский журналист пожаловался, что его избили полицейские
Ему сказали, что «не любят журналистов»