Южное дерби осталось без победителя — до кубковых встреч

Специально для портала Юга.ру спортивный журналист Алексей Андронов разбирает прошедший 4 ноября матч премьер-лиги, в котором «Краснодар» и «Ростов» не смогли выявить победителя.

Алексей Андронов

Алексей Андронов

— Теперь «Краснодар» и «Ростов» сыграют в 1/4 финала Кубка России (эта стадия разыгрывается по двухматчевой формуле) и определят то, чего не смогли сделать в чемпионате.

Начну с самого главного: на мой взгляд, матч «Краснодар» — «Ростов» был одним из лучших в турнире в осенней его части. И даже объясню почему: в обеих командах достаточно опытных, зрелых игроков, знающих свою задачу, понимающих цели клуба. Это не ЦСКА, заново отстраивающийся после потери едва ли не 2/3 состава. Не «Спартак», похожий на лодку без капитана. Да и сравнение с московскими клубами или даже с «Зенитом» для представителей Южного округа не совсем корректно. Все же сам масштаб этих клубов иной. Но играют в футбол они здорово. Эмоционально, красиво, да и по качеству было очень хорошо.

Обыграв в дополнительное время «Крылья Советов» (пришлось помучиться и поднять из резерва игроков основы Газинского, Классона и Перейру), «Краснодар» вышел как раз на «Ростов» (в замечательном стиле вышвырнувший из Кубка России лидера чемпионата страны «Зенит»).

В свое время, в сезоне-2013/14, южная пара сыграла довольно интересный финал, правда, ответственность и близость трофея не позволили игрокам показать свои лучшие качества в самом финальном матче. Судьбу игры в Махачкале решили послематчевые пенальти. Помнится, тогда владелец «Краснодара» Сергей Галицкий даже написал сгоряча в твиттер: раз мы не смогли забить гол, зачем нам Кубок?

С тех пор утекло много воды. «Краснодар» стал постоянным участником еврокубков, пошумел там и его южный сосед — одна победа «Ростова» над «Баварией» чего стоит? И я уже в предвкушении сшибки двух главных команд Южного округа в 1/4 финала. И думаю, что игре чемпионата она уступить не должна, а отсиживаться в окопах ни Валерий Карпин, ни Мурад Мусаев не будут.

Особенно расписывать победу «быков» в Самаре нет смысла — как только на поле появились основные игроки, матч перешел в другое русло. Возможно, самарцы испугались, но это их вопрос. Не было понятно, насколько у «Краснодара» хватит сил, но мы уже хвалили физподготовку команды, и в Самаре она свой высокий уровень в этом аспекте снова подтвердила.

Честно говоря, думал, что кубковые игры отнимут больше эмоций и сил. Все-таки 120 «краснодарских» минут, с учетом перелетов и выступления в Лиге Европы, — серьезное испытание. Для «Ростова» победа над «Зенитом», может, и не то же самое, что над «Баварией», но, конечно, тоже энергозатратная история. Тем более что матч в свою пользу «Ростов» склонил в самой концовке.

Однако в игре чемпионата команды вышли как ни в чем не бывало и пошли на Вы. Здесь важно отметить еще и тот факт, что никто никого не боялся (хотя в послематчевом интервью Карпин упомянул, что в перерыве именно что убеждал игроков не бояться), но и шапкозакидательских настроений не было. Две лучшие южные команды вышли решать, кто лучше. Не решили, но это тот случай, когда хочется поставить оценку «обе лучше».

Карпин после игры сетовал на невнимание к аутам. Действительно, забить два раза в одном матче после ввода мяча из-за боковой линии удается редко. Тем более «Ростов» уже получал такой гол — в Москве от «Локомотива». Но с невниманием Карпин, я полагаю, разберется, а нам нужно отметить великолепную игру Ари. Настолько великолепную, что мысль сама вела в направлении состава сборной России на два ближайших матча.

Да, Ари получал паспорт «не для сборной», а чтобы не считаться легионером в клубе. Но точно такой же путь прошел и Гилерме, действовавший в интересах «Локомотива», а в октябре великолепно сыгравший против Швеции и Турции. Насколько Черчесов готов поверить в Ари — вопрос не наш. Но с учетом пребывания Александра Кокорина по известному адресу, стремительно прогрессирующей усталости Дзюбы и пока что не очень большому доверию к кандидатуре Федора Чалова — почему бы и нет? В конце концов, сейчас сборной предстоят матчи не той ценности, чтобы Ари нельзя было вызвать (несмотря на то, что ему в декабре исполнится уже 33 года). Но — тут предоставим выбор Черчесову.

Я, кстати, решил воспользоваться собственным твиттером и опросить читателей: нужно ли вызывать бразильца в сборную? С соотношением 60 на 40 преобладает отрицательный ответ.

Самое главное отличие Ари нынешнего от Ари абстрактного — его способность (и стремление) конвертировать лишнюю энергию исключительно в игровые эпизоды. Такой Ари — большой помощник «Краснодару», и о необходимости приобретения форварда после таких матчей вспоминать даже как-то неловко.

Зато стоит поговорить о возникающих у «Краснодара» проблемах в обороне. Если помните, «Стандард» свой второй гол забил с углового. А в этот раз оба мяча влетели в ворота Синицына именно после такого стандарта (пусть и в первом случае Шомуродов забивал не с подачи, но в течение одного игрового эпизода).

Совершенно не согласен с комментатором матча Александром Шмурновым, заявившим о том, что Урош Спайич заменил в «Краснодаре» Андреаса Гранквиста «без потери качества». Мне кажется, как раз Спайичу не хватает ни той уверенности в себе, которая была у шведа, ни порой взаимопонимания с партнерами (точнее — с Мартыновичем). Может быть, это исправится в ходе зимних сборов, но пока оборону «Краснодара» в целом и ее центральную зону в особенности назвать монолитом не получается.

«Ростов» в конце нашел в себе силы буквально давить соперника. И додавил. И я думаю, никто бы не удивился, если бы ростовчане забили в ходе эпизода, предшествовавшего угловому — там все было очень опасно. Ну а то, что после подачи на ближнюю штангу, где, как сказал после матча Виталий Калешин, «собралось большое скопление игроков», зона непосредственно перед воротами оказалась бесхозной, — точно не красит оборону «Краснодара».

Первая часть противостояния двух лучших клубов юга России сильнейшего не выявила. Зато украсила День народного единства прекрасным матчем. И оставила отличные ожидания на декабрь и февраль, когда команды встретятся вновь. 

Что же касается чемпионата России, то из-за спин уже на второе место вырвался набравший ход «Локомотив». Но хромая поступь ЦСКА и «Спартака» позволяет не особо расстраиваться ничьей.

Хотя после матча расстроенными таким результатом выглядели и Карпин, и общавшийся с телезрителями Олег Фоменко, мое же мнение — обе команды эту игру могут (и должны) занести себе в актив. Побольше бы чемпионату таких бескомпромиссных встреч.


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале