«Краснодар» побеждает ЦСКА в Москве и сдает зачет по физике

Специально для портала Юга.ру спортивный журналист Алексей Андронов разбирает прошедший 28 октября матч ЦСКА — «Краснодар».

Алексей Андронов

Алексей Андронов

Сценарии побед бывают разными. Может, как самому ЦСКА в матче Лиги чемпионов против «Реала», повезти с быстрым голом, а соперник так и не найдет пути к твоим воротам. Но в воскресенье «Краснодар» выиграл по самому удивительному сценарию — уступая по ходу матча.

В чем удивительность? ЦСКА свой матч в еврокубках завершил на 48 часов раньше. При этом его судьба не висела на волоске до последних секунд, как это было у «быков», так что сил армейцы наверняка потратили меньше. 48 часов на восстановление — это очень большая фора. И мне кажется, в ЦСКА об этом думали слишком много. И в итоге упустили другие аспекты игры.

По сравнению с матчем против «Стандарда», «Краснодар» сделал только одно изменение в стартовом составе — и диктовал его лимит на легионеров. Стоцкий сменил Вандерсона. Почему ротация не была столь широкой? А особенно и некого больше ждать в стартовом составе. Загадочной пока выглядит персона исландского защитника Фьолусона. Что у него есть ценные качества — говорят и в клубе. Но, во‑первых, центр обороны без причины меняют редко, во-вторых, основные проблемы «Краснодара» связаны не с этой зоной.

Первый тайм получился ровно таким, каким его и ожидали. ЦСКА атаковал чаще, мячом владел больше и в целом выглядел свежее. Находить возможности для создания острых ситуаций у них получалось лучше. «Краснодар» явно выглядел усталым. В перерыве Рамиреса сменил Вандерсон (в оборону отодвинулся Стоцкий), но тут же уперся в Марио Фернандеса, выиграть у которого фланг сейчас мало кому в РПЛ под силу. Позже одним из решающих обстоятельств игры станет уход Вандерсона на другой фланг — но еще до этого «Краснодар» оказался в положении отыгрывающегося.

Никола Влашич — один из самый ярких легионеров нашего чемпионата этой осенью. Дело даже не в том, что его фамилия постоянно в протоколах (именно хорват забил «Реалу»), а в том, как он играет. Влашич — атакующий полузащитник с очень широким набором функций. Он может и создавать атаки, и сам их завершать, что показывал уже не раз. Для постоянно меняющейся тактики ЦСКА это большой козырь.

К тому же Влашич идеально обучен технически, он допускает довольно мало брака. Удар после скидки Чалова не был очень сильным, но он был максимально точным, и Синицын до мяча не долетел.

А вот дальше начались чудеса. Честно говоря, я впервые вижу, чтобы Виктор Гончаренко, обычно весьма умело управляющий игрой, столь резко ослаблял ее заменами. Сразу же после гола он убрал Дзагоева (по всей видимости, по медицинским соображениям), а чуть позже и Чалова. Вышли Бийол и Хосонов, которые, конечно же, не могли вести столь же атакующую игру.

Вполне допускаю, что в ЦСКА рассчитывали на то, что «Краснодару» на штурм не хватит сил. Более того, если бы я был тренером ЦСКА — я полагал бы так же. Но ослаблять атакующий акцент было ошибкой.

К этому моменту, конечно, было непонятно, сколько еще физически выдержат «быки». Я думаю, что даже Мурад Мусаев не знал ответа на этот вопрос. Но то, что соперник перестал напрягать оборону, им очень помогло. После перестановок ЦСКА владел мячом менее 40% времени и нанес всего три удара по воротам.

Сложно сказать, тренеры ли переставили Вандерсона налево, увидев, что Фернандеса ему не обыграть, или это получилось спонтанно (думаю все же, что именно тренеры, и Гончаренко даже собирался проводить замену на левый фланг, но не успел), но именно это обстоятельство позволило «Краснодару» отыграться.

Забег против Набабкина бразилец выиграл настолько убедительно, что даже не позволил сфолить против себя. А дальше — игроки группы атаки очень верно выбрали позиции в штрафной, и Ари забил свой очередной гол. Красноречивее всего была реакция Акинфеева, горестно махнувшего рукой в направлении фланга.

Но неприятности хозяев только начинались. Не прошло и двух минут, и уже без Вандерсона, но снова справа налево «Краснодар» провел вторую голевую атаку. Теперь уже Ари ассистировал, а в сетку мяч внес Классон. Два гола за три минуты от команды, которая имела на 48 часов меньше на восстановление. Чудеса? По крайней мере, стоит отметить физическую подготовку «быков». Они вытерпели — и были вознаграждены за это.

В историю и болельщицкую память этот матч войдет не только голами и первой для «Краснодара» победой над ЦСКА в Москве. Что-то пошло не так во время послематчевых интервью Газинского и Классона, которые явно не понимали (как и все, кто это видел), о чем их спрашивают. Выглядели при этом оба счастливыми людьми. Неудачная серия «Краснодара» завершилась, впереди Кубок России и, возможно, решающая игра в Лиге Европы против «Стандарда» на своем поле. В Самаре мы наверняка увидим новых игроков в составе, и это будет очень любопытно.


Статьи

Как купить пиротехнику на Новый год и не обжечься

Несколько советов по приобретению хлопушек

Статьи

Концерт группы Chicha, трагедия «Медея», своп-вечеринка

И другие события Краснодара с 14 по 16 декабря

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале