Что означает третье подряд поражение «Краснодара»? Кризис?

Ведя в счете против льежского «Стандарда», 25 октября «быки» не только упустили победу на бельгийском поле, но и, пропустив за несколько мгновений до конца, предельно запутали ситуацию в группе. Теперь у «Севильи», «Краснодара» и «Стандарда» по 6 очков. В очередном материале своего цикла для портала Юга.ру спортивный обозреватель Алексей Андронов разбирает третье поражение клуба подряд.

Алексей Андронов

Алексей Андронов

Дать однозначную оценку выступлению команды Мурада Мусаева в Бельгии вряд ли получится. Первый тайм навевал большой оптимизм — моментов российский клуб создал достаточно, и если бы Ари был немного точнее в завершении… Хороший момент был после стандарта, но Спаич загнать мяч в ворота не сумел. И тем не менее на перерыв гости ушли, ведя в счете. Гол получился фактически фирменным для «Краснодара» — розыгрыш мяча под врывание Петрова с последующим переводом в штрафную на Ари, где бразильцу было сложнее не забить, чем забить. В перерыве перспективы смотрелись радужно — тем более что «Севилья» к этому моменту уверенно выносила турецкий «Акхисар Беледиеспор».

Что случилось во втором тайме? Как показалось, игру «Краснодар» упустил сразу же после перерыва, решив выждать и посмотреть — что может предложить ему соперник. «Стандард», напротив, попробовал нажать посильнее. Гол, конечно, вряд ли можно считать завершением осмысленной комбинации — Эмонд очень удачно попал с лета, застав врасплох Синицына, но это вполне отражало настрой подопечных знаменитого в прошлом вратаря Мишеля Прюдомма. На второй тайм, как любят говорить тренеры, они не вышли, а выскочили.

Снова можно вернуться к обсужденной нами ранее теме отсутствия Павла Мамаева. Разумеется, считать, что вся полузащита «Краснодара» зависела от него, будет преувеличением. Но, по моему мнению, теперь средней линии «быков» не хватает характерности. Мамаев — не могу заставить себя применять по отношению к нему слово «был» — игрок по-спортивному наглый, не боящийся взять игру на себя. Его универсальность (а в прежние годы он играл на фланге полузащиты) позволяла рассчитывать на «включение» практически в любой, особенно сложной ситуации. А его опыт позволял находить эти моменты, когда нужно включаться.

Второй тайм «Краснодару» не удался совсем. Газинского и Каборе бельгийцы заставили думать только об обороне. Вандерсон никак не мог найти унисон действий с остальными, Перейра проигрывал в силовой борьбе и вообще был отодвинут очень далеко от штрафной площади, Классон тоже не может занести эту игру себе в актив. Некоторое оживление наступило в тот момент, когда на поле вышли свежие Игнатьев с Куэвой, а вскоре вслед за ними — и Сулейманов.

Чем ближе был конец матча, тем более заметной становилась усталость игроков и той и другой команды. В последнюю десятиминутку они фактически разделились на группы атакующих и обороняющихся. Пара острых контратак у «Краснодара» получилась, но одна из последующих и привела к потере мяча в районе центрального круга, быстрому выпаду «Стандарда», последовавшему за ним угловому и голу киприота Константиноса Лайфиса ударом головой в дальний угол.

Угловой, кстати, заслуживает более детального рассмотрения. Во-первых, мне не очень понятно, почему в концовке, при в принципе устраивающем «Краснодар» счете, Синицын не ставит игроков на обе штанги? Был бы игрок на дальней — вполне возможно, ему бы удалось выбить мяч из ворот. Во-вторых, уж очень легко игроки «Краснодара» проиграли Лайфису ударную позицию. Он был даже не на ближней штанге, а за углом вратарской, но бил без сопротивления. В последние минуты мачта внимательности однозначно должно быть больше. Ибо разница между одним очком и нулем — гораздо больше, чем кажется. В первую очередь для «Стандарда» — который теперь снова в борьбе за выход из группы. И учитывая, что «Краснодар» ждет выезд в Севилью в декабре, традиционно трудное для российских клубов время, — если оптимизм сохранять и получается, то довольно сдержанный.

Думаю, третье поражение подряд (пусть все они и были с разницей в один мяч), довольно явно указывает на то, что нынешнему составу «быков» все-таки нужно усиление (при условии постановки серьезных задач). Думаю, что точно следует искать замену Мамаеву в среднюю линию — и ей вполне может стать Денис Глушаков, пребывающий ныне в опале в «Спартаке». Статус «трудного ребенка» Сергея Галицкого не пугал никогда, а трансферная стоимость, если и будет вообще, вряд ли будет высокой.

И мне кажется, «Краснодару» стоит вспомнить колумбийца Рикардо Лаборде. Его умение выходить на замену и буквально «разрывать» фланг. Было бы неплохо найти полузащитника схожих характеристик для придания средней линии большей вариативности.


Статьи

Как купить пиротехнику на Новый год и не обжечься

Несколько советов по приобретению хлопушек

Статьи

Концерт группы Chicha, трагедия «Медея», своп-вечеринка

И другие события Краснодара с 14 по 16 декабря

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале