Бывшая кубанская судья Хахалева подала в Верховный суд жалобу на возбужденное против нее уголовное дело

Краснодарский край
  •  © Фото Влада Александрова, Юга.ру
    © Фото Влада Александрова, Юга.ру

12 апреля Верховный суд России рассмотрит жалобу Елены Хахалевой на решение ВККС РФ. Ранее коллегия судей разрешила возбудить против нее уголовное дело

С чего все начиналось. В 2017 году в интернете появилась запись со свадьбы дочери судьи Краснодарского краевого суда (на тот момент) Елены Хахалевой. Тогда она возглавляла коллегию по административным делам и входила в президиум крайсуда. Журналисты подсчитали, что такая свадьба могла обойтись в 2 млн долларов. В 2018 году Хахалеву исключили из президиума и отстранили от ведения процессов. В 2020 году дисциплинарная комиссия Совета судей России пришла к выводу, что судья прогуляла 127 рабочих дней. Причем в табеле рабочего времени это не было отражено. По версии следствия, таким образом она незаконно получила 1 млн 195 тыс. рублей. 13 июля 2020 года Хахалеву досрочно лишили полномочий.

В декабре 2021 года Высшая квалификационная коллегия судей разрешила возбудить против Елены Хахалевой уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество» и ч. 2 ст. 292 УК РФ «Служебный подлог». На заседании коллегии Хахалева отсутствовала: она вылетела в Ереван 8 декабря и не возвращалась в Россию.

Что теперь. 4 апреля 2022 года Верховный суд РФ сообщил, что рассмотрит жалобу Елены Хахалевой на решение Высшей квалификационной коллегии судей РФ о разрешении возбуждения уголовного дела против нее. Жалоба назначена к рассмотрению на 12 апреля, сообщает ТАСС.

Ранее Юга.ру писали, что у бывшего судьи из Анапы Владимира Стародубцева изымут имущество на 600 млн рублей. Ранее Стародубцева и его сына заподозрили в мошенничестве. А в апреле 2019 года еще одну судью райсуда Анапы лишили полномочий за решение по земле в прибрежной зоне Большого Утриша.

Дети из Краснодара и Сочи попали в шоу «Суперниндзя»
Вчера, 14:46
Дети из Краснодара и Сочи попали в шоу «Суперниндзя»
Родители рассказали, во что им это обошлось и как изменило жизнь
Власти Славянска-на-Кубани требуют снести Покровско-Тихоновский храм
28 мая, 17:28
Власти Славянска-на-Кубани требуют снести Покровско-Тихоновский храм
Ранее его 87-летнего основателя оштрафовали за дискредитацию армии