В Краснодаре пенсионера осудили за репост «нежелательной» организации

Краснодарский край
  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Активиста Леонида Малявина приговорили к условному лишению свободы за репост «Открытых Медиа»

Как писали Юга.ру, 18 ноября 2020 года силовики обыскали дома ейского оппозиционного депутата Александра Коровайного и координатора «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрея Рудомахи. К ним пришли в связи с уголовным делом в отношении пенсионера, политического активиста Леонида Малявина, в его доме тоже провели обыск. Он сказал журналистам Юга.ру, что у него забрали телефон, роутер, игровой компьютер сына, ключи от работы.

В июле 2021 года адвокат активиста Михаил Беньяш рассказал, что его подзащитного обвинили в осуществлении деятельности «Открытой России» — в 2017 году генпрокуратура признала организации с таким названием, зарегистрированные в США и Великобритании, нежелательными на территории РФ. В марте 2019 года «Открытая Россия» объявила о ликвидации, но ее бывших участников и сторонников продолжили преследовать. 

Поводом для обвинения по ч. 1 ст. 284.1 УК РФ послужил репост: в 2019 году Малявин разместил у себя в фейсбуке пост группы «Церковь атеистов» с публикацией сетевого издания «Открытые Медиа»*, которую корреспондент процитировал с ресурса N+1. Статья называлась «Испанские ученые в Китае смогли создать гибрид человека и обезьяны».

«Репост OpenMedia сотрудники полиции у нас расценивают как участие в «Открытой России». Таковым участием они считают не только репост «Открытой России», но и участие в «Открытом университете», и участие в правозащитной конференции им. Юрия Шмидта», — комментировал Беньяш.

Ранее Малявина дважды привлекали к административной ответственности из-за участия в собраниях регионального отделения «Открытой России» и из-за размещения в соцсетях материала с символикой организации.

21 февраля 2022 года Первомайский суд вынес Малявину обвинительный приговор по уголовному делу. Об этом Беньяш сообщил в телеграм-канале.

По его словам, прокурор просил назначить наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Суд назначил один год лишения свободы условно с испытательным сроком один год и ежемесячной явкой в уголовно-исполнительную инспекцию.

Беньяш отметил, что защита просила суд освободить Малявина от уголовной ответственности на основании примечания к ст. 284.1 УК РФ:

Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности по данной статье, если оно добровольно прекратило участие в деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации.

Это ходатайство суд отклонил.

Также адвокат сообщил, что решение будет обжаловано, и призвал «снизить поток проклятий и хейта» в сторону судьи Эдуарда Ламейкина, который вел процесс. Как объяснил Беньяш, судья «был хотя бы был вежлив и не мешал работать». 

22 февраля Юга.ру обратились за подтверждением приговора в объединенную пресс-службу судов Краснодарского края, но там оперативно на вопрос не ответили. На сайте Первомайского суда есть карточка дела — имена обвиняемого и защитника скрыты, но даты слушаний, имя судьи и информация о наличии обвинительного приговора совпадают с комментариями Беньяша. Сам адвокат пообещал в ближайшее время опубликовать обвинительное заключение, приговор и позицию защиты. 


Как писали Юга.ру, первое в стране уголовное дело об участии в нежелательной организации завели в Ростове в 2019 году на члена «Открытой России». В ноябре 2021 года краснодарский суд в очередной раз продлил арест экс-директора «Открытой России» Андрея Пивоварова. Дело рассматривают в Краснодаре, хотя преступление — осуществление деятельности нежелательной организации — было совершено в Санкт-Петербурге. 16 февраля Верховный суд рассмотрел жалобу на отказ перенести дело в Санкт-Петербург, но не удовлетворил ее, сообщила SOTA. 

* 4 августа 2021 года Роскомнадзор заблокировал сайт «Открытых медиа», так как связывает эту организацию с нежелательной «Открытой Россией». Издание закрылось.  

«Один принес кирпич, другой — шпатель, третий — кисточки»
Вчера, 15:15
«Один принес кирпич, другой — шпатель, третий — кисточки»
Кто ремонтирует исторические здания в Краснодаре
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
9 августа, 15:30
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
Репортаж с пляжей Анапы в разгар сезона