В Краснодаре силовики пришли с обыском к активисту, но ошиблись адресом и обыскали соседей

Краснодарский край

Утром 18 ноября на Кубани силовики провели четыре обыска, три из них связаны с уголовным делом по «Открытой России»

Напомним, сегодня утром обыски прошли у ейского оппозиционного депутата Александра Коровайного и координатора «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрея Рудомахи. Последнего собирались допросить в качестве свидетеля, однако когда силовики пришли к нему домой, сразу начали выламывать забор. Обыски связаны с уголовным делом в отношении пенсионера, политического активиста Леонида Малявина, его подозревают в содействии организации «Открытая Россия», которая была признана нежелательной в РФ, а затем ликвидирована.

В этот же день обыски прошли и у самого Малявина. Порталу Юга.ру он рассказал, что к нему пришли в 6:00. Силовики забрали у активиста телефон, роутер и другие носители:

«Забрали игровой компьютер сына, даже ключи от работы забрали. Еще пытались унести ресивер спутниковой антенны, но я сказал: «Как же я буду тогда первый и второй канал смотреть? Это совсем нечестно», — поделился Малявин.

Кроме того, утром 18 ноября провели обыск еще у одного краснодарского активиста. Сотрудники органов намеревались осмотреть жилье Виктора Чирикова, однако по ошибке пришли не по адресу: Чириков живет в доме № 27, а обыскали дом № 25.

«Приехало несколько машин в 5:45. Зашли в дом к соседям с обыском. Зашли даже на второй этаж, осмотрели все комнаты. Соседка говорит: «Почему вы ходите по моему дому без разрешения?» — а они продолжают. Видимо, решили, что Чирикова там прячут», — рассказал Чириков порталу Юга.ру.

По словам активиста, соседке показали постановление об обыске, где была указана его фамилия и неверный адрес. Он ожидает, что в СК исправят ошибку и потом приедут к нему. О причине обыска ему ничего не сказали.


Портал Юга.ру готовит запрос в следственный комитет по поводу обыска Виктора Чирикова, неправильного адреса в постановлении и того, какие санкции предусмотрены за такую ошибку.

«Черепаха», шкивы и счалка
Вчера, 08:15
«Черепаха», шкивы и счалка
Как работает самый большой парк канатных дорог в России
«Я помогаю, но этого мало»
3 декабря, 10:18
«Я помогаю, но этого мало»
Как Лиза из Краснодара хотела спасти всех и придумала благотворительный стартап