Генпрокуратура признала «Открытую Россию» нежелательной организацией

Вся Россия
  • Михаил Ходорковский © Фото с сайта openrussia.org
    Михаил Ходорковский © Фото с сайта openrussia.org

Основанное Михаилом Ходорковским движение «Открытая Россия» признано нежелательной на территории России организацией из-за дискридитации выборов

Согласно сообщению на сайте Генпрокуратуры, 26 апреля «принято решение о признании нежелательной на территории РФ деятельности следующих иностранных неправительственных организаций: OR (Otkrytaya Rossia) («Открытая Россия») (Великобритания), Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России») (США), Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия») (Великобритания)».

«Указанные организации осуществляют на территории Российской Федерации специальные программы и проекты в целях дискредитации результатов проходящих в России выборов, признания их итогов нелегитимными, — говорится в сообщении. — Их деятельность направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя РФ и безопасности государства».

Отмечается, что информация о принятом решении направлена в Минюст для включения организаций в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории страны.

В самой организации заявили, что не согласны с этим решением.

«"Открытая Россия" является чисто российской организацией, и потому нежелательной быть признана никак не может», — говорится в размещенной на сайте организации новости.

Движение «Открытая Россия» было учреждено Михаилом Ходорковским в 2001 году, однако после его ареста в 2003 году оно прекратило свою деятельность. Возобновила работу организация в 2014 году, когда Ходорковский вышел из тюрьмы. В середине апреля он покинул пост председателя движения.

Как сообщали Юга.ру, активисты движения запланировали на 29 апреля акцию «Надоел» против выдвижения Владимира Путина на выборы в 2018 году. Мероприятие пройдет в нескольких российских городах, в том числе в Краснодаре.

Лента новостей