На Кубани построят два мусоросжигательных завода, но где они появятся — неизвестно

Краснодарский край
  •  © Фото Дмитрия Пославского, Юга.ру
    © Фото Дмитрия Пославского, Юга.ру

Президент России Владимир Путин согласовал строительство двух заводов по сжиганию мусора в Краснодарском крае. Их построит «Ростех»

Напомним, в 2017 году подконтрольная «Ростеху» компания «РТ-Инвест» обратилась к правительству с предложением построить мусоросжигательные заводы в районе Сочи и на Тамани. В компании тогда заявили, что это поможет улучшить экологию в регионе.

В 2017 году в Гринпис это заявление назвали абсурдным, напомнив, что перед Олимпиадой 2014 года на курорте снесли такой завод, а на его месте был построен сортировочный комплекс.

В феврале 2018 года власти Сочи пообещали к концу 2021 года построить завод по переработке мусора. В мае 2020 года стало известно, что консорциум из трех государственных корпораций — «Ростех», «Росатом» и ВЭБ.РФ — заключил соглашение о строительстве в регионах России минимум 25 мусоросжигательных заводов. Энергия от сжигания мусора на таких заводах будет перерабатываться в электроэнергию. Такие объекты планировалось построить в туристических районах и больших агломерация. Два завода хотели возвести в Краснодарском крае.

В сентябре 2020 года мэр Сочи Алексей Копайгородский решил отложить строительство завода, так как под него не нашли земельный участок. После этого власти края нашли участок между Апшеронском и Горячим Ключом, куда стали вывозить отсортированный мусор из Сочи.

В октябре 2021 года губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев обсудил с гендиректором «Ростеха» Сергеем Чемезовым планы по строительству в регионе заводов по переработке мусора. Администрация региона выпустила пресс-релиз по итогам встречи, однако ничего конкретного в нем не сообщалось.

18 ноября газета РБК сообщила, что президент России Владимир Путин одобрил строительство двух заводов по сжиганию мусора в Краснодарском крае. Издание уточняет, что губернатор Кубани направил письмо президенту с просьбой согласовать строительство заводов структурами «Ростеха». Путин поручил проработать этот вопрос правительству.

По словам Чемизова, в Краснодарском крае сейчас нет места для строительства мусорных полигонов, а действующие работают за пределами экологических норм.

По словам топ-менеджера «РТ-Инвест» («дочка» «Ростеха») Андрея Шипелова, сам комплекс обращения с отходами предусматривает их разделение, сортировку, утилизацию и сжигание. Мощность каждого объекта будет не менее 1/3 от объемов образования мусора в регионе.

«Цель появления заводов — нулевое захоронение отходов при полном отсутствии полигонов», — сказал Шипелов.

По данным администрации Краснодарского края, в регионе сейчас работает 11 лицензированных полигонов, 13 комплексов по сортировке мусора и 11 — по переработке вторичных материалов.

Как писали Юга.ру, 27 октября власти Кубани пообещали ликвидировать мусорный полигон в Белореченске. Однако рядом планируют открыть вторую очередь комплекса,. Туда будут свозить твердые коммунальные отходы во время строительства новой площадки.

День отказа от пластиковых пакетов
Вчера, 08:30
День отказа от пластиковых пакетов
Рассказываем, почему пластик не наш главный враг и что еще могут сделать ответственные краснодарцы
5 июля в России стартует распродажа остатков ИКЕА
Вчера, 19:56
5 июля в России стартует распродажа остатков ИКЕА
Рассказываем, как изменились цены на популярные товары
Лотосы на Кубани
29 июня, 08:29 Партнерский
Лотосы на Кубани
Рассказываем, где искать озера и пруды с краснокнижными растениями