Кондратьев обеспокоился тем, что Кубани остро не хватает мусорных полигонов. Сейчас работают только 11 из 40

Краснодарский край
  • Белореченский полигон «Крайжилкомресурс», официально открытый в 2017 году © Фото Дмитрия Пославского, Юга.ру
    Белореченский полигон «Крайжилкомресурс», официально открытый в 2017 году © Фото Дмитрия Пославского, Юга.ру

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев 29 апреля провел совещание по организации деятельности региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами

В пресс-службе администрации края сообщили, что, несмотря на карантин, в регионе продолжается мусорная реформа, предусматривающая, что с 2020 года на Кубани должны работать только пять региональных операторов. Кроме того, в течение года регион планируется поделить на пять зон (сейчас их 11). Власти отмечали, что это позволит улучшить контроль за обращением с отходами. 

По состоянию на 29 апреля операторы приступили к работе в половине районов, отметили в пресс-службе администрации. Полностью зайти в муниципалитеты они должны до 1 октября, однако до сих пор не решен вопрос с тарифами для жителей в Крымском и Тимашевском районах.

Кроме того, еще одной проблемой на Кубани остается нехватка лицензированных полигонов ТКО. Сейчас действует 11 таких площадок, однако их требуется еще 29. Министр ТЭК и ЖКХ края Евгений Зименко сообщил, что край планирует обратиться к главе правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой разрешить во время пандемии использовать нелицензированные полигоны.

В администрации добавили, что сейчас в крае нашли регионального оператора, который готов инвестировать в модернизацию четырех полигонов — в Абинске, станице Варениковской, на хуторе Копанском и в Тимашевском районе. В пресс-службе добавили, что реконструкцию полигона в Копанском взяла на себя «Мусороуборочная компания».

Во время заседания Вениамин Кондратьев добавил, что сейчас жители жалуются на работу операторов в Новокубанском и Староминском районах.

«Жителям приходят квитанции с ошибками, завышают количество проживающих. Не хватает абонентских центров. Конечно, сейчас их создавать в условиях карантина не нужно. Но когда он закончится, хотя бы на первое время посадите в каждом населенном пункте по одному специалисту», — распорядился он.

Глава Кубани отметил, что в регионе уменьшилась количество платежей за вывоз отходов. По подсчетам, за март, апрель и май убытки операторов должны составить 1,1 млрд рублей.

«Мусора сейчас стало больше, а денег собирается меньше. Я понимаю, что выпадают доходы, но люди в этом не виноваты. Сегодня всем непросто. Но мы вместе должны эту проблему решить, не нужно ее сваливать со своих плеч на плечи людей», — сказал губернатор.

Он предложил снизить налоговую нагрузку на операторов. Также по его поручению у правительства попросили включить сферу ЖКХ в список отраслей, пострадавших от распространения коронавируса.

Напомним, в конце 2019 года в министерстве ТЭК и ЖХК края заявляли, что самым острым для края остается вопрос нехватки мощностей для размещения отходов и высокая доля транспортных расходов, которые составляли 80% тарифа. 

Все материалы по теме: