На курортах Черного моря и Северного Кавказа могут построить мусоросжигательные заводы

  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Строительство планируется в районе Большого Сочи, на полуострове Тамань и в Пятигорске

С таким предложением к вице-премьеру Хлопонину обратилась компания «РТ-Инвест», подконтрольная «Ростеху». В компании заявили, что строительство мусоросжигательных заводов (МСЗ) в курортных кластерах улучшит экологическую обстановку в регионе.

По словам руководителя токсической программы Гринпис России Алексея Киселева, заявление о том, что МСЗ поспособствуют улучшению экологии, звучит абсурдно, потому что они выбрасывают в воздух опасные вещества, вызывающие онкологические заболевания. Он отметил, что в Сочи перед Олимпиадой снесли мусоросжигательный завод, а на его месте построили сортировочный комплекс.

«В самом же Сочи в рамках наследия Олимпийских игр должна быть внедрена концепция "Ноль отходов". Вероятно, сначала нужно выяснить, почему не было выполнено постановление правительства о реализации этой концепции, и только потом решать, нужно или не нужно восстанавливать сжигание в городе», — прокомментировал Киселев.

По планам «РТ-Инвест», к четырем заводам в Московской области нужно добавить еще четыре мощностью 700 тыс. т каждый «для снижения критических объемов полигонного захоронения». Три других завода компания собирается запустить в курортной зоне Черноморского побережья — в районе Большого Сочи (мощность — 550 тыс. т), на полуострове Тамань (1250 тыс. т) и в Пятигорске (реконструкция существующего МСЗ, 550 тыс. т).

Компания «РТ-Инвест» уже выиграла конкурс на строительство одного мусоросжигательного завода (МСЗ) в Казани и четырех в Московской области, но хочет увеличить количество заводов до 12.

Сон для усталых взрослых людей
Вчера, 10:55
Сон для усталых взрослых людей
Как вовремя распознать бессонницу и апноэ и наконец-то выспаться
«Тотальное ощущение счастья»
23 мая, 10:52
«Тотальное ощущение счастья»
Готовимся к марафону в Краснодаре с бегуньей Анной Коншиной
Как попасть в Японский сад в парке «Краснодар» без очереди
22 мая, 15:21
Как попасть в Японский сад в парке «Краснодар» без очереди
Бронируем столик в ресторане «Рётэй»