В Краснодаре завели уголовное дело на общественницу за фейк о желтых пропусках

Краснодарский край

2 июня стало известно о возбуждении уголовного дела на председателя общественного совета одного из микрорайонов Краснодара за распространение фейков

Напомним, с 31 марта по 23 мая из-за карантина перемещаться по Краснодару было нельзя без веских причин. Одной из них стало наличие работы из списка предприятий, который определила мэрия города. 1 апреля она опубликовала форму пропуска для них (документ формата А4 на белом фоне). Предполагалось, что предприятия будут заполнять документ сами.

В этот же день власти края объяснили, что для поездки на личном транспорте вдобавок к личному пропуску потребуется еще и документ на машину — в Краснодаре им стал так называемый желтый пропуск (4 апреля необходимость личного пропуска при налиичи желтого отменили).

Позже стало известно, что мэрия изменила схему выдачи личных пропусков — теперь они имели новую форму, были желтого цвета и подписывались не руководителем предприятия, а самим муниципалитетом. С 3 апреля в городе начали постепенно выдавать новый вид личного пропуска, при этом глава Евгений Первышов продлил действие старых личных пропусков до 12 апреля — чтобы избежать спешки и штрафов.

12 апреля председатель общественного совета Юбилейного микрорайона Татьяна Захарова опубликовала пост в фейсбуке, в котором рассказала, что мэр Краснодара приказал аннулировать старые пропуска и выдать новые.

«С понедельника, 13 апреля 2020 года, спецпропуска старого образца прекращают свое действие и тем, кому необходимо в условиях коронавируса передвигаться пешком или на автомобиле по городу, необходимо получить новый пропуск», — написала Захарова.

Женщина добавила, что по вопросам пропусков можно обращаться на горячие линии внутригородских округов. В тот же день в мэрии Краснодара сообщили, что эта информация — фейк, поскольку выданные ранее желтые пропуска, как на машину, так и личные, продолжат действовать в период карантина.

2 июня Захарова в своем фейбуке сообщила, что следственный комитет в Краснодаре возбудил уголовное дело по факту распространения недостоверной информации и что она находится в статусе подозреваемой. Общественница добавила, что у нее взяли подписку о невыезде, и заявила о начале голодовки из-за «произвола».

Позже в этот день Захарова опубликовала постановление о возбуждении против нее уголовного дела по ст. 207.1 УК РФ (Публичное распространение заведомо ложной информации). В документе сообщается, что следователь отдела по расследованию особо важных дел установил, что информация из поста в Facebook была заведомо ложной, опубликованной под видом достоверной и представляла угрозу для жизни и безопасности граждан.

В постановлении уточнялось, что такая информация способна затруднить или сорвать работу сотрудников предприятий, которым разрешили перемещаться по городу, привести к сбою телефоны горячих линий и спровоцировать нервное напряжение у граждан, вызывать у них ухудшение физического и психического здоровья.

В этот же день адвокат Михаил Беньяш отметил в своем фейсбуке, что уголовное дело возбудили еще 22 апреля, однако выдали его только 2 июня.

Все материалы по теме:

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Реклама на портале