Краснодарские адвокаты взяли под защиту жену так называемого каннибала Бакшеева

Краснодарский край

Проект «Право 45» будет добиваться отмены приговора Наталье Бакшеевой, осужденной за подстрекательство к убийству

В конце февраля 2019 года суд приговорил Наталью Бакшееву к 10 годам лишения свободы в колонии общего режима за подстрекательство к убийству Елены Вахрушевой. По верссии следствия, Бакшеева приревновала мужа и потребовала, чтобы он убил ее оппонентку.

В мае 2019 года адвокат Алексей Аванесян взял под защиту Дмитрия Бакшеева. Юрист заявил, что изучил обвинительное заключение и не нашел ни одного доказательства вины подзащитного, кроме его признания, которое он дал под пытками. В июне суд признал Бакшеева виновным в убийстве и надругательстве над телом жертвы и приговорил его к 12 годам и 2 месяцам колонии строгого режима.

В феврале 2020-го Бакшеев скончался в тюремной больнице. Аванесян и его коллега Юлия Федотова считают, что он мог умереть, не получив инсулин. Юристы планируют все равно обжаловать приговор во всех возможных инстанциях, в том числе в ЕСПЧ.

Аванесян в своем фейсбуке 14 марта рассказал, что накануне вместе с коллегой Юлией Федотовой посетил Бакшееву.

«Наталью с легкой руки привлеченного следствием экстрасенса-профайлера и СМИ тоже окрестили "краснодарским каннибалом". Наталья не признает своей вины. Она рассказала, как в ходе следствия над ней издевались, подделывали подписи и обманом фабриковали доказательства», — написал юрист.

По словам Аванесяна, женщина тяжело перенесла смерть мужа и то, что от нее отвернулись многие родственники. При этом Бакшеева благодарна людям, которые переводили деньги для помощи ее супругу и организации его похорон. 

«Она также особо отметила, что благодаря многим публикациям СМИ, появившимся за истекший год, кардинально поменялось отношение к ней со стороны администрации и заключенных. Люди стали задавать вопросы и сомневаться в объективности проведенного расследования и суда», — подчеркнул Аванесян.

Юристы в конце встречи заключили с Бакшеевой соглашение в рамках проекта «Право 45». Теперь они вместе с адвокатами Верой Алифиренко и Евгением Ивановым-Кулигиным планируют добиваться отмены «людоедских и несправедливых приговоров» и привлечения настоящих убийц Вахрушевой к ответственности.

Кроме того, Федотова уточнила, что Бакшеева подписала доверенности для подачи жалоб в ЕСПЧ по делу мужа — на приговор и по факту смерти. 

Напомним, в сентябре 2017 года дорожные рабочие нашли телефон Бакшеева с фотографиями человеческого тела, а в районе авиаучилища обнаружили ведро с частями тела. По версии следствия, супруги выпивали с новой знакомой в заброшенном доме. В какой-то момент Наталья Бакшеева приревновала мужа и потребовала убить женщину. Позже в их квартире нашли замороженные останки убитой.

Все материалы по теме:

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Лента новостей

Статьи

Дезинфекторы в городе

Как обрабатывают подъезды и улицы Краснодара во время пандемии

Статьи

«Условия — абсолютно выносимые»

Как во время пандемии одного врача уволили

Реклама на портале