Путин призвал МВД «предельно жестко» реагировать на произвол полицейских

Краснодарский край, Вся Россия

Президент России Владимир Путин 26 февраля выступил на заседании коллегии Министерства внутренних дел РФ

«На все факты произвола, фальсификаций, прямого подлога — что само по себе является уголовным преступлением — требую реагировать предельно жестко, пресекать подобную деятельность и решительно избавляться от таких сотрудников, преступающих закон», — цитирует Путина RT.

Президент призвал соблюдать требования о разумных сроках уголовного судопроизводства, а также принять дополнительные меры по организации работы на досудебной стадии уголовного судопроизводства. Кроме того, глава государства потребовал уделить особое внимание тому, чтобы органы дознания и предварительного следствия действовали в рамках закона.

Юга.ру регулярно освещают случаи, связанные с полицейским произволом. Так, в феврале 2019 года в Ростове предъявили обвинение троим полицейским, которые в подвале пытали людей и заставляли признаваться в хранении наркотиков.

В марте житель Северной Осетии пожаловался в Следком РФ на полицейского, который сломал ему челюсть за то, что он не уступил дорогу во дворе. В июне в Краснодаре завели дело против пятерых полицейских, которые подкупили рецидивиста, чтобы сфабриковать дело о сбыте боеприпасов.

В сентябре полицейские остановили в Майкопе велосипедиста и потребовали документы на транспортное средство. Во время общения с мужчиной они заподозрили, что он прячет под майкой «запрещенный предмет или незаконные вещества». Мужчина объяснил, что у него под одеждой калоприемник, который ему пришлось использовать после операции по удалению раковой опухоли прямой кишки, и отказался показывать калоприемник на улице. После этого один из полицейских стал грубо вести себя и ударил гражданина кулаком по голове.

В октябре 2019 года в Кабардино-Балкарии полицейский избил группу парней, в том числе несовершеннолетнего, чтобы добиться от них признания в краже.

В январе 2020 года на Дону осудили полицейских, которые избили человека для признательных показаний. Оперуполномоченные отдела уголовного розыска МВД России по Морозовскому району Николай Зрожаев и Алексей Радченко хотели добиться от задержанного признания в том, что он причастен к преступлению. Для этого они избили его, используя «специальные средства».

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Лента новостей

Реклама на портале