Житель Адыгеи заявил, что его ударил полицейский за отказ показать калоприемник на улице. СК проводит проверку

Адыгея

В Адыгее в сентябре проверят информацию о том, что сотрудник МВД применил физическую силу к мужчине, который отказался показать калоприемник под одеждой

Об инциденте, который произошел 6 июля в центре Майкопа, рассказали 32-летний местный житель Олег Власов и юрист правозащитной организации «Зона права» Виктория Шевелева.

Как пишет «Медаизона»,  во время спецоперации «Велосипед» полицейские остановили в Майкопе мужчину, который ехал на велосипеде, и потребовали документы на транспортное средство. Они также заподозрили, что молодой человек прячет под майкой «запрещенный предмет или незаконные вещества».

Власов объяснил полицейскому, что у него под одеждой калоприемник, который ему пришлось использовать после операции по удалению раковой опухоли прямой кишки. С мужчиной вместе была его подруга, и он постеснялся показывать калоприемник при ней. Кроме того, он счел неприемлемым делать это перед посторонними, поэтому предложил провести досмотр в дежурной части. После отказа один из полицейских стал грубо вести себя с Власовым и ударил его кулаком по голове. 

На Власова составили протокол по ч. 1 ст. 19.3 КоАП (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). На следующий день после инцидента Майкопский городской суд рассмотрел дело и постановил прекратить производство.

После удара у мужчины диагностировали закрытую черепно-мозговая травму легкой степени и сотрясение головного мозга. Полицейский же заверял, что никто не применял к велосипедисту силу.

Майкопчанин подал заявление в следственный отдел с просьбой возбудить уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения).

Как сообщили порталу Юга.ру в пресс-службе МВД по Адыгее, следственный отдел по Майкопу СУ СК РФ по Адыгее проводит доследственную проверку по факту опубликованной в интернете информации об избиении сотрудником полиции жителя республиканского центра.

«По предварительным данным, совершение сотрудником полиции Адыгеи противоправных действий в отношении майкопчанина к настоящему времени не подтверждается», — заключили в пресс-службе МВД по республике.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Лента новостей

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале