Больных заразной формой туберкулеза принудительно госпитализировали на Кубани

Краснодарский край

В Армавире по инициативе прокуратуры в январе принудительно госпитализировали больных заразной формой туберкулеза

Прокуратура Армавира проверила соблюдение законодательства в сфере охраны здоровья граждан и нашла двух мужчин, которые стоят на учете в противотуберкулезном диспансере с активной формой заболевания. При этом они уклоняются от лечения.

Так как активная форма туберкулеза сопровождается выделением туберкулезной палочки и протекает в заразной форме, это создает угрозу другим людям. Прокурор Армавира предъявил заявления о принудительной госпитализации двух больных, а суд полностью удовлетворил требования. После этого двоих местных жителей госпитализировали в диспансер, сообщили 31 января в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края.

Старший помощник прокурора Кубани Антон Лопатин уточнил порталу Юга.ру, что в 2019 году в Армавире принудительно госпитализировали семь человек.

В соответствии с п. 2 ст. 10 Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования или лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные организации, где их обследуют и назначат лечение.

В ноябре 2019 года стало известно о том, что жителей России смогут принудительно обследовать на туберкулез.

Напомним, в конце января на юге России с подозрением на коронавирус 2019-nCoV госпитализировали несколько человек, прибывших из Китая, — в Краснодаре, Новороссийске и Майкопе. Однако результаты их анализов оказались отрицательными.

Минздрав Кубани 28 января перешел в режим повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавируса, а аэропорты Кубани приостановили авиасообщение с Китаем. 30 января Россия ограничила движение через 16 пропускных пунктов на границе с Китаем.

Посмотреть карту распространения коронавируса можно здесь.

Город для автомобилей или людей?
2 марта, 08:01
Город для автомобилей или людей?
Как собираются развивать улицы в историческом центре Краснодара
«Вам лечение не нужно»
1 марта, 08:00
«Вам лечение не нужно»
Жительнице Кубани отказывают в лекарствах от ВИЧ
«Я просто очень счастлива»
1 марта, 16:10
«Я просто очень счастлива»
Жительница Кубани выиграла автомобиль

Реклама на портале