Чеченский правозащитник Титиев получил четыре года за хранение наркотиков

Чечня
  • Оглашение приговора Оюбу Титиеву © Фото правозащитного центра «Мемориал»
    Оглашение приговора Оюбу Титиеву © Фото правозащитного центра «Мемориал»

Шалинский городской суд вынес приговор руководителю грозненского представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюбу Титиеву

Оглашение приговора длилось почти 10 часов. Решением суда Титиев приговорен к четырем годам колонии-поселения. 

Напомним, в окончательной редакции Титиеву предъявили обвинение в хранении наркотиков в крупном размере (ч. 2 ст. 228 УК РФ). Дело рассматривалось в закрытом режиме. Обвинение запрашивало для него четыре года колонии. Адвокаты утверждали, что в материалах дела есть нестыковки, процессуальные нарушения и грубые ошибки при составлении документов.

Как сообщали Юга.ру, Оюба Титиева задержали утром 9 января, когда он направлялся на работу, после обыска его автомобиля, где нашли пакет со 180 граммами марихуаны. Сам Титев утверждает, что наркотики ему подкинули. В тот же день против него возбудили уголовное дело о хранении наркотиков, 10 января ему предъявили обвинение, после чего арестовали

По словам Титиева, «задержание» провели дважды. На окраине села Курчалой люди в камуфляжной форме с нашивками «ГБР» (группа быстрого реагирования) остановили его машину, обыскали, якобы нашли в ней наркотики и отвезли мужчину в отдел полиции. Когда в РОВД Титиев заявил, что досмотр и его задержание были незаконны из-за ряда нарушений — в частности, не было понятых, сотрудник полиции ответил: «Хочешь по закону — будет по закону». После, рассказал Титиев, его посадили в его автомобиль, рядом с ним сел сотрудник полиции и они выехали с территории РОВД. Вскоре их остановили сотрудники ДПС, ситуация повторилась, но уже в присутствии понятых. Затем Титиева снова доставили в отдел, где взяли биологические образцы.


61-летний Оюб Титиев — бывший школьный учитель, он создал одну из первых в Чечне детских секций бокса. Во время первой чеченской кампании занимался помощью семьям в поиске погибших и пропавших без вести; участвовал в гуманитарных проектах; занимался защитой мусульман, оказавшихся в заключении, от дискриминации.

Титиев возглавил «Мемориал» в Чечне после похищения и убийства правозащитницы Натальи Эстемировой.

История девушки, которая практически потеряла зрение после пневмонии
20 января, 13:03
История девушки, которая практически потеряла зрение после пневмонии
Как Дая живет в большом и неудобном Краснодаре
«Картина малорадостная»
23 января, 08:00
«Картина малорадостная»
Что изменилось на Кубани и в России за год после акции в поддержку Навального