СКР: Дело об убийстве правозащитницы Эстемировой продолжается

Чечня
  • Наталья Эстемирова. Фото: радио "Свобода" © Фото Юга.ру
    Наталья Эстемирова. Фото: радио "Свобода" © Фото Юга.ру

Заявления о прекращении расследования убийства Натальи Эстемировой не соответствуют действительности, заявил Маркин

Представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что сообщения правозащитного центра "Мемориал" о прекращении расследования убийства Натальи Эстемировой не соответствуют действительности, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщали ЮГА.ру, сотрудница правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова была похищена утром 15 июля 2009 года в Грозном. Через сутки ее тело было найдено в Ингушетии. В июле 2010 года в СК РФ заявляли, что, к убийству причастен член чеченской банды Ислама Успахаджиева Алхазур Башаев.

Мотивом этого преступления следствие считает месть за публикации Эстемировой в СМИ о вербовке Башаевым боевиков и нападении на семью московского бизнесмена. Башаев был объявлен в международный розыск и заочно арестован судом. А в сентябре 2011 года Генпрокуратура заявила, что дело правозащитницы Эстемировой можно считать раскрытым.

"На данный момент установлено, что к совершению убийства Эстемировой причастен один из братьев Башаевых – Алхазур. Это полностью подтверждается совокупностью собранных по делу объективных доказательств. В частности, по уголовному делу допрошено более 1000 свидетелей, проведено более 80 судебных экспертиз, направлено и исполнено более 380 поручений и запросов в правоохранительные органы и правозащитные организации", – отметил Маркин.

Он подчеркнул, что в соответствии с российским законодательством информация о ходе расследования уголовного дела не подлежит разглашению.

"Заявления заинтересованных лиц, которые не имеют доступа к материалам уголовного дела и результатам оперативно-разыскной деятельности, являются их частным мнением и не соответствуют действительности. Расследование этого уголовного дела никогда не приостанавливалось, срок следствия по нему продлен до 15 августа 2013 года", – отметил представитель СК.

«Картина малорадостная»
Сегодня, 08:00
«Картина малорадостная»
Что изменилось на Кубани и в России за год после акции в поддержку Навального
История девушки, которая практически потеряла зрение после пневмонии
20 января, 13:03
История девушки, которая практически потеряла зрение после пневмонии
Как Дая живет в большом и неудобном Краснодаре
Краснодарский журналист пожаловался, что его избили полицейские
21 января, 18:14
Краснодарский журналист пожаловался, что его избили полицейские
Ему сказали, что «не любят журналистов»