«Мемориал» назвал чеченского правозащитника Титиева политзаключенным

Чечня

Правозащитный центр «Мемориал» признал чеченского правозащитника Оюба Титиева политзаключенным

По данным «Мемориала», последние месяцы до ареста Титиев работал по делу о 27 задержанных и затем исчезнувших (предположительно, расстрелянных) жителях республики.

«Представители руководства Чеченской республики неоднократно крайне негативно высказывались о правозащитниках. Так, в конце декабря 2017 года на сайте парламента ЧР и в СМИ было опубликовано заявление председателя парламента ЧР Магомеда Даудова, сделанное 25 декабря 2017 года. Тот прямо связал включение властями США главы ЧР Рамзана Кадырова в "список Магнитского" и блокировку его аккаунтов в социальных сетях с деятельностью правозащитников и открыто призвал к их преследованию», — говорится в сообщении на сайте организации.

После ареста Титиева и пожара в офисе «Мемориала» в Назрани в новостях ЧГТРК «Грозный» показали выступление главы Чечни Рамзана Кадырова, где он, по данным «Мемориала», назвал правозащитников «врагами народа», которые занимаются «стукачеством» и дискредитируют свой народ, заявил, что в Чечне им нет места и что их работа в республике не пойдет, а их родственники также отвечают за их деяния.

Позже Кадыров в интервью заявил, что Титиев якобы курил марихуану, и назвал наркоманом его сына.

«В отношении Титиева была развернута травля на республиканском телевидении: его называли представителем «пятой колонны», имеющим родственников среди членов незаконных вооруженных формирований, и намекали на то, что он употребляет наркотики. За адвокатом Оюба Петром Заикиным на территории Чечни демонстративно следят», — пишет «Мемориал».

Председатель Совета ПЦ «Мемориал» Александр Черкасов назвал дело Титиева сфабрикованным. Правозащитники отмечают, что Титиев отрицательно относился к вредным привычкам, вел здоровый образ жизни как соблюдающий традиции мусульманин и как спортсмен. Кроме того, «Мемориал» указал на нарушения во время осмотра машины Титиева и при его задержании.

«Настораживает и то, что буквально за сутки после задержания следствие провело большой объем работы со скоростью, необычной для рядовых уголовных дел по этой статье, в которой участвовали три следователя. Защите не было предоставлено поручение, на основании которого осуществлялось оперативное сопровождение уголовного дела. При изучении процессуальных документов у защиты сложилось впечатление, что они были подготовлены заранее. О возможности подброса наркотиков в такой ситуации заявил даже помощник прокурора Курчалоевского района ЧР И.Д. Кадыров», — пишут правозащитники.

Они настаивают, что обстоятельства преследования Титиева говорят о том, что его лишили свободы, чтобы он прекратил деятельность по защите прав человека и основных свобод. «Мемориал» признал Титиева политзаключенным и призвал освободить его и привлечь к ответственности тех, кто причастен к фабрикации его уголовного дела.

Как сообщали Юга.ру, Титиева задержали утром 9 января после обыска его автомобиля, где нашли пакет с веществом, похожим на марихуану. В тот же день в отношении него возбудили уголовное дело о хранении наркотиков, а 10 января предъявили обвинение. Сейчас Титиев арестован на два месяца.


Статьи

Концерт «Зимавсегда», спектакль «Алые паруса», иллюзионное шоу

И другие события Краснодара 20 и 21 октября в обзоре Афиши Юга.ру

Статьи

«Ваша честь, десять адвокатов считают вас необъективным»

Что не так с судом над Михаилом Беньяшем?

Статьи

Танцевальные баттлы и лекция о раздельном сборе мусора

Чем заняться на выходных. Выбор Эволюции Юга.ру

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале