Суд арестовал 12 моряков с задержанных в Керченском проливе кораблей ВМС Украины на два месяца

Крым, Вся Россия, В мире

Киевский райсуд Симферополя 27 ноября избрал меру пресечения 12 и 24 моряков с кораблей ВМС Украины, задержанных в Керченском проливе за нарушение границы

Все они заключены под стражу на 1 месяц 29 суток — до 25 января 2019 года. В числе арестованных — командир одного из задержанных судов — малого бронированного артиллерийского катера «Бердянск» — Роман Мокряк. На заседании он сообщил, что ранее 5 лет служил в Крыму, передает «Интерфакс».

Моряки обвинялись по ч. 3 ст. 322 УК РФ (Незаконное пересечение границы, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения). Их доставят в СИЗО Симферополя.

Избрание меры пресечения остальным 12 задержанным ожидается 28 ноября. Ранее крымский омбудсмен Людмила Лубина поясняла, что 27 ноября мера пресечения избирается для рядовых, 28 ноября — для офицерского состава.

Как сообщали Юга.ру, 25 ноября российские пограничники с применением оружия задержали у Керченского пролива буксир «Яны Капу» и два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», направлявшихся из Одессы в Мариуполь. Суда отконвоировали в Керчь.

Украина и Россия обвинили друг друга в провокации. В России возбудили уголовное дело по факту нарушения госграницы, а на Украине — о развязывании войны. Кроме того, на Украине ввели военное положение. 

ФСБ заявила, что корабли координировали сотрудники СБУ, находящиеся на одном из судов. Позже в СБУ подтвердили, что на судах находились работники военной контрразведки.

Также ФСБ опубликовала видео допроса моряков, которые заявили, что осознавали провокационный характер своих действий. Украина заявила, что это ложные показания.

Город для автомобилей или людей?
2 марта, 08:01
Город для автомобилей или людей?
Как собираются развивать улицы в историческом центре Краснодара
«Вам лечение не нужно»
1 марта, 08:00
«Вам лечение не нужно»
Жительнице Кубани отказывают в лекарствах от ВИЧ
«Я просто очень счастлива»
1 марта, 16:10
«Я просто очень счастлива»
Жительница Кубани выиграла автомобиль

Реклама на портале