Кавказский заповедник зимой проведет экспедицию, чтобы найти следы леопардов Кили и Ахуна

Краснодарский край

Кавказский биосферный заповедник готовит полевую экспедицию для поиска следов переднеазиатских леопардов Кили и Ахуна

В пресс-службе Кавказского заповедника рассказали, что в мае 2018 года Ахун напал на домашних коз, после этого сведения о нем и Кили перестали поступать. Хищники не попадали в фотоловушку, также не удалось найти их следы.

«В связи с этим предстоящей зимой в заповеднике станет сезоном поиска леопардов. Снег позволяет легче искать и лучше читать следы животных», — сообщили в заповеднике.

В последний раз фотоловушка зафиксировала леопарда в начале 2018 года. В объектив попала Виктория. Радиоошейники Ахуна и Кили перестали работать и были сброшены полтора года назад, как и было запланировано программой восстановления леопардов. Только Артек пока еще отслеживается благодаря спутниковому ошейнику.

Полевую поисковую группу возглавил старший научный сотрудник заповедника Сергей Трепет.

Как сообщали Юга.ру, программу по восстановлению переднеазиатского леопарда в 2009 году инициировал президент России Владимир Путин. В 2016 году в Кавказский биосферный заповедник выпустили трех переднеазиатских леопардов — самцов Ахуна и Кили, а также самку Викторию, которых вырастили в сочинском Центре восстановления популяции леопардов. В январе Виктория погибла во время неудачной охоты.

Леопард Артек является одним из пяти котят, которые родились в 2016 году в Центре восстановления леопарда на Кавказе. В сентябре представители Кавказского заповедника рассказали, что Артек поймал свою первую добычу в дикой природе — молодого оленя. В ноябре он поймал енотовидную собаку: сотрудники заповедника обнаружили клоки шерсти добычи и свежие следы пребывания леопарда.

Выборы 17-19 сентября 2021
13 сентября, 15:27
Выборы 17-19 сентября 2021
Кого мы выбираем и как лучше это сделать
Первый день голосования на выборах депутатов Госдумы
Сегодня, 08:09
Первый день голосования на выборах депутатов Госдумы
Онлайн-трансляция, Краснодарский край
В какой день вы пойдете на выборы депутатов Госдумы?

ответить и посмотреть результаты