Леопард Артек поймал в Кавказском заповеднике молодого оленя

Абхазия, Краснодарский край

В Кавказском заповеднике леопард Артек, выпущенный в августе в дикую природу, поймал первую добычу

Хищник охотится на горе Ахцархва. Пока леопард находился в районе выпуска, специалисты через спутниковый ошейник могли дистанционно отслеживать действия леопарда. Наблюдения проводили в течение 44 часов — с 7 по 9 сентября. Когда Артек покинул территорию, 12-14 сентября, мониторинговая группа выдвинулась на место, чтобы изучить следы пребывания леопарда на местности, сообщили в пресс-службе отделения «Российский Кавказ» WWF России.

«В лесу, недалеко от места выпуска, обнаружили первую крупную добычу Артека в дикой природе. Ею оказался олень-сеголеток. Первоначально нашли несколько ребер. Однако позже обнаружили заднюю ногу оленя, закопанную землей и дерном, вероятно, медведем. Ни шкуры, ни других фрагментов добычи не нашли. В пределах кластера были экскременты леопарда и медведя», — пояснил директор регионального отделения «Российский Кавказ» Валерий Шмунк.

Как сообщали Юга.ру, самца переднеазиатского леопарда Артека 31 августа выпустили в дикую природу на территории Кавказского биосферного заповедника. Животное транспортировали на вертолете в специальной клетке на гребень горы Ахцархва.

Артек — один из пяти котят, родившихся в 2016 году в Центре восстановления леопарда на Кавказе. Его сестру Волну вместе с самцом Эльбрусом выпустили 27 июля в дикую природу на территории нацпарка Алания в Северной Осетии.

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда была инициирована в 2009 году Владимиром Путиным. В 2016 году в Кавказский биосферный заповедник выпустили трех переднеазиатских леопардов — самцов Ахуна и Килли, а также самку Викторию. Их вырастили в сочинском Центре восстановления популяции леопардов. В январе Виктория погибла во время неудачной охоты.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале