Леопард Артек поймал в Кавказском заповеднике енотовидную собаку

Краснодарский край

В Кавказском заповеднике леопард Артек, которого летом выпустили в дикую природу, поймал енотовидную собаку

Группа мониторинга Кавказского заповедника возле урочища Дольмены Кизинки на правом берегу реки Кизинчи обнаружила клоки шерсти добычи и свежие следы пребывания леопарда. С помощью спутникового ошейника они установили, что Артек появился на этом участке заповедника 8 ноября в 2:00 и провел там 34 часа.

Кластер расположен в буковом лесу на склоне реки Кизинчи на высоте около 900 метров над уровнем моря. Здесь есть нахоженная звериная тропа и несколько поваленных стволов бука.

Около одного из упавших стволов сотрудники заповедника нашли шерсть енотовидной собаки. Они предполагают, что леопард поймал жертву рядом с деревом, занес ее на ствол бука и ел уже там. Кроме шерсти собаки на месте не было найдено других частей скелета или шкуры.

Предположительно, останки жертвы унесли вороны, которые были в тот момент неподалеку. Вероятно, что они разнесли по окрестностям кластера шерсть енотовидной собаки в радиусе 15-20 метров, сообщили в пресс-службе Кавказского заповедника.

Напомним, программу по восстановлению переднеазиатского леопарда в 2009 году инициировал президент РФ Владимир Путин. В 2016 году в Кавказский биосферный заповедник выпустили трех переднеазиатских леопардов — самцов Ахуна и Килли, а также самку Викторию. Их вырастили в сочинском Центре восстановления популяции леопардов. В январе Виктория погибла во время неудачной охоты.

Как писали Юга.ру, леопард Артек является одним из пяти котят, которые родились в 2016 году в Центре восстановления леопарда на Кавказе. В сентябре представители Кавказского заповедника рассказали, что Артек поймал свою первую добычу в дикой природе — молодого оленя. 


Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале