Кадыров приехал домой к раскритиковавшему его ингушскому старейшине за извинениями. И извинился сам

Ингушетия, Чечня

Глава Чечни Рамзан Кадыров приехал в ингушское село Сурхахи, где встретился со старейшиной Мухажиром Нальгиевым, критиковавшим его на митинге против границы между республиками

«Ранее Мухажир Нальгиев в своих публичных выступлениях допустил неуважительные высказывания в мой адрес. Я предложил объяснить причины и основания таких действий, и почему он так говорил обо мне», — написал Кадыров в своем телеграм-канале.

Ингушские активисты пояснили РИА «Дербент», что на митинге Нальгиев жестко прокомментировал высказывания Кадырова, в которых он давал унизительную оценку мужественности ингушских мужчин, намекая на участников митинга: глава Чечни оценил лидеров протестов в Магасе как «кучку, которая называет себя предводителями». Отвечая на высказывания Кадырова, Нальгиев на митинге заявил примерно следующее: «Не сомневайся, что здесь есть мужчины, в мире хорошо знают, кто такие ингуши, так же как и мы знаем, кто ты есть». Также в своей речи старейшина назвал Кадырова пастухом.

Местные паблики сообщают, что в село Кадыров приехал в сопровождении кортежа из 50 автомобилей и вооруженной охраны. Однако к Нальгиеву отправился сам. Встреча прошла в мечети во дворе у старейшины. Туда подтянулись несколько сотен ингушей.

Со слов источников, при встрече с Кадыровым Нальгиев сказал, что не отказывается от своих слов на митинге, отметив, что он первым позволил себе высказаться нелицеприятно в адрес ингушей. В ответ глава Чечни пояснил, что он не говорил про весь народ и не хотел оскорбить достоинство ингушских мужчин, а имел ввиду «кучку протестующих» из нескольких человек. 

«Я сказал, что никогда не говорил неуважительно об ингушском народе и его духовных лидерах, не позволял этого и другим в моем присутствии. Я говорил в своем выступлении, которое упомянул Мухажир, об Ахмеде Погорове и подобных ему, которым нет дела до земли и земельного вопроса, а преследуют политические и провокационные интересы, стремятся внести раздор между нашими народами», — пояснил Кадыров с своих соцсетях.

По его словам, Мухажир, «как мудрый и уважаемый человек, заявил, что я приехал к его дому достойно, как и подобает настоящему мужчине-къонаху (къонахалла — чеченский кодекс чести — прим.), поэтому просит меня простить и принять извинения». 

«Я в свою очередь ради Аллаха простил Мухажиру все, что было и, как мусульманин, тоже попросил прощения, если в его душе есть на меня обида», — добавил Кадыров.

Сопредседатель Совета старейшин Ингушетии Сираждин Султыгов рассказал «Коммерсанту», что встреча прошла «вполне мирно».

«Нальгиев сказал, что попытки надавить на него, испугать бесполезны. Затем оба извинились друг перед другом и нормально разошлись»,— сказал Султыгов.

Как сообщали Юга.ру, 26 сентября главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение о закреплении границы  между республиками. Граница не была четко установлена после распада Чеченско-Ингушской АССР в 1991 году. По документу, республики произвели «равноценный обмен нежилыми территориями», населенные пункты не были затронуты.

Недовольные подписанием документа жители Ингушетии устроили акции протеста, митинг в столице республики продлился две недели и продолжится 31 октября. Люди потребовали референдума по границе и отставки Евкурова, который подписал документ якобы на основании сфальсифицированных результатов голосования в парламенте РИ. 

Все материалы по теме:

Русская женщина и ее профессиональные защитники
9 апреля, 14:20
Русская женщина и ее профессиональные защитники
Как в России запрещают музыку
«Хорошо, что Ганчаренко назначили уже сейчас, а не летом»
Вчера, 11:23
«Хорошо, что Ганчаренко назначили уже сейчас, а не летом»
Спортивный аналитик Артур Каратай оценивает первый матч нового тренера ФК «Краснодар»
«Стань донором»
Вчера, 17:12
«Стань донором»
Жители Кубани, переболевшие COVID-19, могут сдать плазму и получить подарок

Реклама на портале