Протестный митинг в Ингушетии продолжается. Люди требуют референдума по границе с Чечней и отставки Евкурова

Ингушетия, Чечня

Участники митинга в Ингушетии, протестующие против соглашения о границе с Чечней, приняли резолюцию, в которой выдвинули ряд требований

Протестные акции против подписанного 26 сентября соглашения проходят в Ингушетии несколько дней. Крупный митинг собрался на главной площади Магаса 4 сентября, сегодня там вновь собрались сотни протестующих.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой заявили, что соглашение о границе было принято без учета мнения народа, назвали действия главы РИ Юнус-Бека Евкурова незаконными и подрывающими безопасность и потребовали его отставки. Также они потребовали вынести вопрос об утверждении соглашения на республиканский референдум.

Как писали Юга.ру, накануне состоялось заседание парламента республики, на котором депутаты рассмотрели законопроект об утверждении соглашения по границе. Пресс-служба главы РИ сообщила, что большинством голосов оно было ратифицировано, а депутаты заявили о фальсификации итогов голосования. В этот же день Евкуров подписал республиканский закон об установлении административной границы с Чечней. 

5 октября депутаты заявили, что направили заявления о фальсификации в прокуратуру и Следственный комитет РФ, чтобы привлечь к уголовной ответственности виновных в подтасовке голосов, передает «Интерфакс». Под заявлением стоят 17 подписей, эти депутаты заявили, что голосовали против. Всего в голосовании участвовало 25 депутатов, следовательно большинство проголосовало против.

Соглашение о закреплении границы между регионами Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали 26 сентября. Граница не была четко установлена после распада Чеченско-Ингушской АССР в 1991 году. По документу, республики произвели «равноценный обмен нежилыми территориями», населенные пункты не были затронуты.

На фоне информации об изменении границы жители Ингушетии устроили акции протеста. Они потребовали разъяснить решения властей. Граждане, недовольные соглашением, 1 октября провели автопробег и перекрыли участок федеральной трассы около Магаса.

Утром 1 октября МВД по Ингушетии сообщило о возбуждении двух уголовных дел по ст. 319 УК РФ (Оскорбление представителя власти в сети Интернет). После стало известно о проводимых у активистов обысках.

Все материалы по теме:

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Путин, Галицкий, Хабиб и другие

Кто из известных российских мужчин служил в армии?

Статьи

Грозовые ворота, капище, дольмены, водопады и парк развлечений

Зачем стоит съездить в Геленджик на длинных выходных

Куда везут мусор из пяти муниципалитетов Краснодарского края, неизвестно

Работа полигона ТКО в Белореченске временно приостановлена

Реклама на портале