Студент политеха в Керчи рассказал о нескольких взрывах и отсутствии охраны в колледже

Крым
  •  © Фото с сайта kerch.com.ru
    © Фото с сайта kerch.com.ru

Ученик Керченского политехнического колледжа рассказал подробности о произошедшем в учебном заведении

По его словам, в здании колледжа произошло минимум три взрыва, после началась стрельба.

«Первый взрыв, с которым я был рядом, произошел в столовой. Второй взрыв — дальше, где идут корпуса. И последний взрыв я видел — это самый последний корпус, самый длинный, который идет назад, вот там повылетали стекла, и тоже был хлопок. <…> Стрельба началась после взрыва», — рассказал студент Сергей в интервью «Коммерсантъ FM».

Он также объяснил, почему подозреваемый в стрельбе и взрыве Владислав Росляков смог беспрепятственно пронести оружие в здание колледжа.

«У каждого входа поставили металлоискатели, и так как у каждого ученика есть свой гаджет, телефон, ключи, все постоянно через него проходят, и он пиликает, и на это внимания никто не обращает. То есть пронести какой-нибудь ствол, какое-нибудь взрывчатое вещество — я не думаю, что являлось какой-то большой проблемой. Эти металлоискатели появились в колледже примерно три-четыре недели назад», — сказал Сергей.

При этом, по его словам, охрана в колледже отсутствует.

«Там стоит женщина лет 50. Порой они меняются. Допустим, приходят другие руководители, постарше. Но они не особо могут защитить при каком-нибудь акте», — отметил он.

Как сообщали Юга.ру, днем 17 октября в колледже произошел взрыв, также была слышна стрельба. Выяснилось, что в студентов стрелял 18‑летний студент четвертого курса Владислав Росляков. Он же накануне взрыва оставил в столовой рюкзак. После Росляков покончил с собой — его тело нашли в библиотеке колледжа.

Число жертв происшествия достигло 19, включая самого Рослякова. Пострадали, по последним данным, около 40 человек. Семьям погибших выплатят по миллиону рублей, а пострадавшим оплатят реабилитацию.

Следственный комитет возбудил по факту произошедшего уголовное дело о теракте, а позже его переквалифицировали на убийство двух или более лиц.