На Кубани будут штрафовать организаторов несанкционированных фестивалей

Краснодарский край

Прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек предложил ввести административную ответственность для организаторов несанкционированных массовых мероприятий, например таких, как KUBANA

25 декабря на очередной сессии ЗСК в первом чтении были приняты изменения в закон "Об административных правонарушениях", которые были внесены прокурором края Леонидом Коржинеком. Прокурор предложил ввести административную ответственность для организаторов несанкционированных массовых мероприятиях, например таких, как KUBANA.

"Краевым законом установлена обязанность подачи организатором массового мероприятия заявки на его проведение, порядок принятия решения о проведении мероприятия либо его запрете, установлены требования к местам проведения мероприятий, в том числе обязательно наличие мест для ночлега в случае проведения фестиваля более 12 часов. Краснодарский край привлекателен для проведения различных фестивалей в силу своего географического положения, климатических условий и творческой активности населения. В то же время организаторами мероприятий не всегда соблюдается законодательство, определяющее порядок их проведения", – сообщил Л. Коржинек.

Он добавил, что организаторами не учитываются условия и неправильно выбираются места проведения мероприятий. Невыполнение требований законодательства может приводить к негативным последствиям. 

"Например, организаторы фестиваля KUBANA не направили в уполномоченные органы заявку на его проведение. Между тем, в СМИ сообщалось о том, что в мероприятии приняли участие более 200 тыс. человек. При проведении несанкционированных массовых мероприятий часто нарушается земельное, природоохранное, санитарно-эпидемиологическое законодательства. Также не принимаются должные меры к обеспечению общественной безопасности. Впоследствии, правоохранительные органы не могут своевременно обеспечить мероприятие надлежащим количеством сил и средств. При этом организаторы получают финансовые дивиденды, но никто не несет ответственности за нарушение законодательства при проведении этих мероприятий", – заявил прокурор.

По его словам, наиболее эффективно работает только тот закон, в котором за его нарушение следует санкция. "Поскольку в законе края определен порядок организации массовых мероприятий, а норм об ответственности за его неисполнение нет, мы предлагаем установить за нарушения административную ответственность. Эта мера позволит обеспечить порядок при проведении массовых мероприятий", – добавил Коржинек.

В пояснительной записке к документу отмечается, что проектом предполагается наделить полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях в данной сфере должностных лиц органа исполнительной власти Краснодарского края, а рассматривать данные протоколы — мировых судей. За несанкционированное массовое мероприятие предусмотрен штраф на физическое лицо в размере от 3 тыс. до 4 тыс. рублей, на юридическое лицо – от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Продюсер KUBANA Илья Островский рассказал, что в 2013 году заявка на проведение фестиваля подавалась и мероприятие было санкционировано.

"Сейчас нами подана заявка на 2014 год, которая рассматривается. Почему прокурор заявляет, что фестиваль несанкционирован, я не знаю", – сообщил И. Островский. 

Напомним, что шестой по счету фестиваль KUBANA пройдет с 14 по 19 августа в станице Веселовка Краснодарского края.

Как сообщали ЮГА.ру, после инцидента с музыкантами группы Bloodhound Gang, один из которых осквернил флаг России, прокуратура Краснодарского края начала проверку соблюдения законодательства при организации и проведении рок-фестивалей, в том числе KUBANA. В результате были установлены "обстоятельства, создающие условия для неэффективного использования средств краевого бюджета в сумме 40 млн рублей". По заявлению прокуратуры, ими были приняты меры, направленные на предотвращение неэффективной траты средств. 

После этого исполняющий обязанности прокурора региона Игорь Бабаев на сессии ЗСК внес протест на закон о краевом бюджете в связи с выявленными нарушениями при проведении KUBANA. 

Как говорилось в протесте, ответственным за проведение данного мероприятия является Минкультуры Краснодарского края, а получателем выделенной субсидии в размере 40 млн рублей – государственное автономное учреждение культуры края "Агентство культуры и искусства" (ГАУК КК "Агентство культуры и искусства"). 

В министерстве культуры региона сообщили, что основанием для выделения субсидии ГАУК КК "Агентство культуры и искусства" послужила заявка вышеуказанного учреждения, к которой прилагался соответствующий пакет документов, в том числе смета расходов, содержащая распределение средств и обоснование их объема.

По словам продюсера KUBANA Ильи Островского, между ООО "Кубана" и ГАУК КК "Агентство культуры и искусства" действительно был заключен договор, однако организаторы фестиваля выделенных денег не получили: "На все использовались частные деньги". 

Директор ГАУК КК "Агентство культуры и искусства" Ирина Репина уволилась и в этой должности не работает с 17 октября. Ранее Репина отказалась комментировать ситуацию с получением 40 млн рублей, заявив, что она "не получатель субсидии".

22 октября депутаты Законодательного собрания Краснодарского края приняли протест прокурора и решили вернуть эту субсидию в бюджет региона, направив ее на ремонт учреждений культуры и организацию фестиваля молодого вина.

Позже прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек отметил, что такое мероприятие, как KUBANA, необходимо для Краснодарского края, но в ведомстве посчитали, что это коммерческий проект, который может осуществляться на основе самоокупаемости.

В этом году рок-фестиваль KUBANA получил награду в номинации "Лучшее молодежное событие" по версии Russian Event Awards.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Ветхость не препятствие

Зачем реставрировать старинные дома в центре Краснодара

Статьи Партнерский

Малое дело с большой поддержкой

Интервью с директором Фонда развития бизнеса Еленой Пистуновой

Реклама на портале