В Швеции сконструировали робота-балерину

В мире
  •  © Фото Юга.ру

Создан робот, способный танцевать "Лебединое озеро" Чайковского

Создан робот, способный танцевать "Лебединое озеро" Чайковского.

Театральный режиссер Керстин Гауффин и инженер Ларс Асплунд из Университета Мэлардален в Швеции объединили свои усилия и сконструировали робота-лебедя, который может исполнять отдельные фрагменты известного балета Петра Чайковского "Лебединое озеро", пишет NewScientist.

По словам изобретателей, эта идея родилась у них во время обсуждения того, насколько машины могут приблизиться к человеческой индивидуальности.

"Мы хотели показать, что роботы — это не только промышленные, функциональные машины, мя действительно можем взаимодействовать с ними на эмоциональном уровне", - пояснил Асплунд.

Метровая конструкция обладает 19 суставами, что делает ее достаточно гибкой для того, чтобы исполнять балетные партии. Профессиональная танцовщица и хореограф Оса Унандер-Шарин разработала для робота специальный четырехминутный танец под музыку из балета.

"Танец очень хорошо поставлен. Никто не сможет противостоять отчаянию, красоте и хрупкости этого лебедя, который борется за свою жизнь", - отметила Керстин Гауффин. По словам режиссера, это позор, что роботы настолько сильно привязаны к войне и промышленности.

Роботизированный лебедь дебютировал 23 сентября на книжной ярмарке в Гетеборге в Швеции и вызвал неоднозначную реакцию. Большинство людей были очарованы им, однако, считают создатели, это неспокойное и шумное помещение не могло быть идеальном местом для подобного представления.

Как сообщали ЮГА.ру, ранее южнокорейские ученые создали робота-горничную, которая может убирать в доме, загружать белье в стиральную машину и даже готовить пищу с помощью микроволновой печи. Также немецкая компания Alkadur сконструировала робота, который готовит шаурму, итальянские конструкторы разработали специального робота, который помогает пациентам, перенесшим инсульт, разрабатывать движения мышц после частичного паралича, и умного робота-мусорку на на колесах, корейские разработчики создали робота-официанта, способного выражать эмоции, японские изобретатели представили робота-телохранителя, а 16 мая в Токио робот впервые провел свадебную церемонию.


Кроме того, в США продолжается разработка роботов-солдат, запрограммированных таким образом, чтобы понимать этические и моральные принципы ведения боевых действий, а известный джазовый гитарист Патрик Мэтини собрал музыкальную группу, состоящую из роботов. 

Также специалисты из Университета Осака создали робота, запрограммированного на имитацию поведения новорожденного ребенка. Авторы изобретения рассчитывают на то, что он поможет продемонстрировать молодым людям радость воспитания детей. А основатель Европейской исследовательской сети по изучению роботов Хенрик Кристенсен предсказывает, что уже в 2011 появятся секс-киборги.

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также