Робот научит пациентов после инсульта пользоваться руками

В мире
  • 0000.jpg © Фото Юга.ру

Разработан робот, который помогает пациентам, перенесшим инсульт, разрабатывать движения мышц после частичного паралича

Итальянские конструкторы разработали специального робота, который помогает пациентам, перенесшим инсульт, разрабатывать движения мышц после частичного паралича.

Рукопожатие с роботом может стать новым способом восстановительной терапии для больных, которые учатся заново пользоваться своими руками, пишет EurekAlert. Тестовые испытания механизма под названием Braccio di Ferro (дословно: железные руки) проводились сотрудниками Университета Генуи и Итальянского Технологического Института на 10 больных.

Робот оказывает пациентам помощь в их попытках руководить движениями его манипуляторов: задает верное направление и оказывает сопротивление при неправильных движениях. Эта интерактивная помощь обеспечивает переменный уровень поддержки, позволяя больным повторно освоить все базовые навыки движения, утраченные за время болезни. Необходимость в подобном обучении связана с тем, что выполнение элементарных движений неправильными способами может ограничить возможности пациентов для каких-либо более сложных комплексных манипуляций и привести к возникновению травм.

"Наши предварительные результаты, основанные на изучении этой небольшой группы пациентов, позволяют предположить, что схема является надежной и приводит к статистически значимому улучшению производительности. В будущем крупномасштабные клинические исследования должны подтвердить, что физиотерапия при помощи роботов может быть очень эффективной", - заявила автор исследования, сотрудник Университета Генуи, Елена Вергаро.

Роботы все сильнее внедряются в жизнь человека. Как сообщали ЮГА.ру, южнокорейские ученые создали робота-горничную, которая может убирать в доме, загружать белье в стиральную машину и даже готовить пищу с помощью микроволновой печи. Кроме того, в США продолжается разработка роботов-солдат, запрограммированных таким образом, чтобы понимать этические и моральные принципы ведения боевых действий, а известный джазовый гитарист Патрик Мэтини собрал музыкальную группу, состоящую из роботов.

Также специалисты из Университета Осака создали робота, запрограммированного на имитацию поведения новорожденного ребенка. Авторы изобретения рассчитывают на то, что он поможет продемонстрировать молодым людям радость воспитания детей.

Кроме того, основатель Европейской исследовательской сети по изучению роботов Хенрик Кристенсен предсказывает, что уже в 2011 появятся секс-киборги. Возможно, в последнем случае новая корейская разработка окажется крайне полезной – и сексуальные роботы в костюмах горничных станут неотъемлемой частью нашей жизни.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также