Робот-младенец заставит японцев заводить детей (+ фото)

В мире
  • Робот-младенец Yotaro © Фото Юга.ру

Изобретатели из Университета Осака создали робота, запрограммированного на имитацию поведения новорожденного ребенка

Изобретатели из Университета Осака создали робота, запрограммированного на имитацию поведения новорожденного ребенка.

Робот Yotaro выглядит не слишком похоже на человеческого младенца – он снабжен парой светящихся голубых глаз и чрезмерно большими щеками, однако умеет кричать, плакать, смеяться от щекотки, чихать, болтать руками и ногами, а также изменять свое поведение так, как это делал бы живой новорожденный. Авторы изобретения рассчитывают на то, что он поможет продемонстрировать молодым людям радость воспитания детей, что особенно актуально в условиях демографического кризиса в Японии, информирует Agence France-Presse.

"Yotaro – это робот, с которым вы можете взаимодействовать, как с настоящим ребенком и испытать те же чувства", – отметил сотрудник лаборатории робототехники и поведенческих наук Университета Цукуба Хироки Кунимура.

Лицо Yotaro сделано из мягкого полупрозрачного силикона с розовым оттенком и подключено к компьютеру, чтобы имитировать мимику, речь и поведение ребенка. Он изменяет выражение своего лица и двигает руками и ногами, реагируя на физический контакт с помощью сенсоров. Кроме того, Yotaro способен изменять настроение и поведение в зависимости от прикосновений "родителей".

Картина реалистичности происходящего дополняется тем, что робот-младенец может имитировать насморк – он осуществляет это с помощью водяного насоса, который подает подогретые капли воды через ноздри.

"Мы пришли к идее ребенка-робота в попытках воспроизвести тепло и цвет кожи человеческого существа. После чего решили остановиться на младенце, который еще не научился говорить, так как чувство людей к новорожденному будут одинаковыми для всех, а взаимодействие с ним является менее сложным, чем в случае, если бы мы сделали его уже говорящим", – рассказал Хироки Кунимура.

Первым ребенком-роботом стал созданный в прошлом году в Японии робот CB2, с так называемым "биомиметическим" телом, предназначенным для изучения взаимодействия человеческого ребенка с матерью.

А на прошлой неделе сотрудники Университета Осака представили робота, который имитирует поведение ребенка и является частью исследовательского проекта по изучению процесса обретения человеком навыков ходьбы и речи. 50-сантиметровый и 3,5-килограммовый робот M3-neony похож на новорожденного и оснащен 22 двигателями, 90 тактильными датчиками и микрофонами возле глаз и ушей.

Yotaro и М3-neony являются частью робототехнической революции, посредством которой жители Японии пытаются решить проблему демографического кризиса в стране. Средняя продолжительность жизни в Япония составляет 79 лет для мужчин и 86 лет для женщин, а уровень рождаемости является при этом одним из самых низких в мире.

Роботы все сильнее внедряются в жизнь человека. Как сообщали ЮГА.ру, южнокорейские ученые создали робота-горничную, которая может убирать в доме, загружать белье в стиральную машину и даже готовить пищу с помощью микроволновой печи. А в США продолжается разработка роботов-солдат, запрограммированных таким образом, чтобы понимать этические и моральные принципы ведения боевых действий, а известный джазовый гитарист Патрик Мэтини собрал музыкальную группу, состоящую из роботов.

Кроме того, основатель Европейской исследовательской сети по изучению роботов Хенрик Кристенсен предсказывает, что уже в 2011 появятся секс-киборги. Возможно, в последнем случае новая корейская разработка окажется крайне полезной – и сексуальные роботы в костюмах горничных станут неотъемлемой частью нашей жизни.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также