Создан первый в мире джаз-бэнд из роботов

В мире
  • Фото: kosht.com © Фото Юга.ру
  • Патрик Мэтини (Pat Metheny) © Фото Юга.ру

Джазовый гитарист Патрик Мэтини собрал музыкальную группу, состоящую из роботов

Джазовый гитарист Патрик Мэтини собрал музыкальную группу, состоящую из роботов.

Среди инструментов, при помощи которых записывался новый альбом, – фортепиано, две гитары, перкуссия, барабаны, но единственным живым музыкантом в группе является сам Патрик, остальные инструменты играют сами, пишет The Guardian.

Музыкант был вундеркиндом: в ранней юности он играл с проезжавшими через Канзас-Сити группами, а в какой-то момент бросил университет, чтобы преподавать в престижном музыкальном колледже Беркли в Бостоне. В разное время Мэтини записывался с такими известными исполнителями, как Дэвид Боуи, Хэрби Хэнкок, Дэйв Холланд, Чик Кориа и Джонни Митчелл. Кроме того, он является единственным музыкантом, который выигрывал премию "Грэмми" 10 лет подряд.

Идеей "механической музыки" Мэтини увлекся еще в детстве, обнаружив среди бабушкиных вещей пианолу – созданный в XIX веке инструмент, который может проигрывать мелодию без участия музыканта, прокручивая намотанную на валик бумажную ленту.

"У меня всегда были проблемы с электронным звуком. Он всегда выходил не таким, каким я хотел его слышать. Я искал какое- то акустическое выражение идей, средство получить в воздухе движение", – рассказал музыкант.

На создание подобного инструмента ушло несколько лет, Мэтини помогли в этом члены группы LEMUR (League of Electronic Musical Urban Robots), которая занимается разработкой роботизированных музыкальных инструментов. Решить проблему динамического диапазона и добиться эффекта "живого звучания" позволило использование электромагнитных соленоидных катушек.

Когда работа над технической стороной завершилась, музыкант приступил к записи альбома под названием "Orchestrion". Он исполнял различные партии, а затем эта информация, обработанная при помощи компьютера, передавалась роботам-музыкантам, которые исполняли ее уже на бас-гитаре, ударных и фортепиано.

В феврале роботизированный джаз-бэнд отправляется с туром по Европе.

Это не первый случай, когда роботы вносят свой вклад в искусство. Как сообщали ЮГА.ру, в 2008 году художник Фернандо Ореллана и специалист по робототехнике Брендан Бернс  осуществили необычный проект Sleep Waking, в котором небольшой андроид автоматически воспроизводил сюжет сна человека.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале