В Италии создан умный робот-мусорка на колесах

В мире
  • robo.jpg © Фото Юга.ру

Ученые разработали робота-городскую урну, который может сам перемещается по улицам и собирать мусор у прохожих

Ученые разработали робота-городскую урну, который может сам перемещаться по улицам и собирать мусор у прохожих.

По информации The Daily Mail, робот под названием DustCart (дословно – мусорная тележка) передвигается по городу и "останавливается у вашей двери по первому требованию". В основе робота лежит та же конструкция, что и у электрического двухколесного скутера Segway. 

"Мы взяли за основу DustCart самые лучшие и самые современные технологии. Этот робот решает серьезную проблему с отходами по всей Европе. Да, в каком-то смысле это просто мусорка на колесах – существуют обычные мусорки, в которые вы тоже можете выбросить все, – но на самом деле этот робот – нечто гораздо большее", - заявил руководитель проекта, профессор Паоло Дарио.

Робот оснащен камерами и другими датчиками, поэтому он может "видеть" траекторию своего перемещения, сканируя дорогу впереди и обрабатывая информацию, чтобы избежать столкновения. Изображение постоянно передается в центр управления, где операторы могут отслеживать работу машины и вмешиваться в случае необходимости. Кроме того, робот способен сам рассчитать оптимальный маршрут передвижения при помощи беспроводной сети.

В мае начался процесс двухмесячного испытания DustCart в небольшом городке Печчиоли в Италии. Всего роботы обслуживают более 100 домов. Если испытание окажется успешным, то уже к концу этого года будет представлена коммерческая модель машины.

Роботы все сильнее внедряются в жизнь человека. Как сообщали ЮГА.ру, южнокорейские ученые создали робота-горничную, которая может убирать в доме, загружать белье в стиральную машину и даже готовить пищу с помощью микроволновой печи, немецкая компания Alkadur сконструировала робота, который готовит шаурму, итальянские конструкторы разработали специального робота, который помогает пациентам, перенесшим инсульт, разрабатывать движения мышц после частичного паралича, японские изобретатели представили робота-телохранителя, а 16 мая в Токио робот впервые провел свадебную церемонию.

Кроме того, в США продолжается разработка роботов-солдат, запрограммированных таким образом, чтобы понимать этические и моральные принципы ведения боевых действий, а известный джазовый гитарист Патрик Мэтини собрал музыкальную группу, состоящую из роботов. 

Также специалисты из Университета Осака создали робота, запрограммированного на имитацию поведения новорожденного ребенка. Авторы изобретения рассчитывают на то, что он поможет продемонстрировать молодым людям радость воспитания детей.

А основатель Европейской исследовательской сети по изучению роботов Хенрик Кристенсен предсказывает, что уже в 2011 появятся секс-киборги. Возможно, в последнем случае новая корейская разработка окажется крайне полезной – и сексуальные роботы в костюмах горничных станут неотъемлемой частью нашей жизни.

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также