В Японии создан робот-телохранитель на роликах

В мире
  • article-0-0A16D895000005DC-207_634x330.jpg © Фото Юга.ру

Японский производитель электроники фирма Hitachi представила робота, который может перемещаться по неровным поверхностям, реагировать на голосовые команды и кататься на роликах

Японский производитель электроники фирма Hitachi представила робота, который может перемещаться по неровным поверхностям, реагировать на голосовые команды и кататься на роликах.

По данным The Daily Mail, робот EMIEW способен работать туристическим гидом или телохранителем, а также встречать посетителей в приемной любого учреждения. Устройство обладает сложными амортизационными системами, вмонтированными в ноги, которые позволяют ему передвигаться по неровной поверхности без затруднений. Представители компании утверждают, что эта технология является первой в своем роде.

"Он может контролировать свою позу так же, как это делают люди во время прыжков на роликовых коньках", - отметил главный научный сотрудник отдела транспортных систем компании Hitachi Юдзи Хосода.

Машина весит почти 31 кг при высоте в 81 см и обладает 14 встроенными микрофонами, которые помогают отделить человеческие голоса от другого шума, например, от музыки или стука шагов.

Также робот оснащен колесами и способен развивать скорость до 6 км/ч.

Помимо всего остального, робот может использоваться для обеспечения безопасности, в частности, патрулирования и наблюдения, так как способен контролировать территорию, находящуюся вне пределов досягаемости стационарных камер наблюдения.

Компания пока не объявила о планах по коммерциализации робота.

Роботы все сильнее внедряются в жизнь человека. Как сообщали ЮГА.ру, южнокорейские ученые создали робота-горничную, которая может убирать в доме, загружать белье в стиральную машину и даже готовить пищу с помощью микроволновой печи, немецкая компания Alkadur сконструировала робота, который готовит шаурму, итальянские конструкторы разработали специального робота, который помогает пациентам, перенесшим инсульт, разрабатывать движения мышц после частичного паралича, а 16 мая в Токио робот впервые провел свадебную церемонию.

Кроме того, в США продолжается разработка роботов-солдат, запрограммированных таким образом, чтобы понимать этические и моральные принципы ведения боевых действий, а известный джазовый гитарист Патрик Мэтини собрал музыкальную группу, состоящую из роботов. 

Также специалисты из Университета Осака создали робота, запрограммированного на имитацию поведения новорожденного ребенка. Авторы изобретения рассчитывают на то, что он поможет продемонстрировать молодым людям радость воспитания детей.

Кроме того, основатель Европейской исследовательской сети по изучению роботов Хенрик Кристенсен предсказывает, что уже в 2011 появятся секс-киборги. Возможно, в последнем случае новая корейская разработка окажется крайне полезной – и сексуальные роботы в костюмах горничных станут неотъемлемой частью нашей жизни.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале