Ватикан о Пандоре: В основном безвредна

В мире

Ватикан считает трехмерный блокбастер Джеймса Кэмерона "Аватар" впечатляющим, но достаточно примитивным

Римская католическая церковь считает трехмерный блокбастер Джеймса Кэмерона "Аватар"  впечатляющей, но достаточно примитивной по замыслу работой.

Грандиозная научно-фантастическая 3D-эпопея, над которой Кэмерон работал более 10 лет, уже вошла в лонглист претендентов на премию "Оскар" 2010 года. Кроме того, "Аватар" представлен в номинации "Лучший драматический фильм" престижной кинопремии "Золотой глобус", а также претендует на получение премии за лучшую операторскую работу Американского общества кинематографистов.

"Так много приводящей в изумление и зачаровывающей зрителя технологии и столь мало настоящих эмоций",
– пишет газета Ватикана L'Osservatore Romano в статье об "Аватаре".

По мнению официального издания Святого Престола, сюжет фильма не является оригинальным, а идеи Кэмерона – новыми. Самого режиссера Ватикан также критикует за "примитивность подхода".
"Он рассказывает историю, не особо углубляясь в нее, и в итоге все скатывается только к сочности языка", – замечает L'Osservatore Romano.

Досталось Кэмерону и за увлечение экологическими концепциями – в фильме показан "одушевленный" мир, где все живые существа находятся в тесной связи друг с другом и планетой в целом.
"Мир Пандоры с намеком подмигивает многочисленным псевдодоктринам, которые возводят экологию в ранг религии нового тысячелетия. Природа в фильме – это больше не творение, которое нужно защищать, но божество, которому необходимо поклоняться", – пишет газета.

Со своей стороны, "Радио Ватикана" признало 3D-эпос Кэмерона "относительно безвредным", однако усомнилось в его значимости для киноиндустрии, отмечает The Globe and Mail.
"Мы сомневаемся в том, что "Аватар" является наследником подлинных шедевров научной фантастики, которые стали вехами в истории мирового кинематографа, причем не благодаря одним лишь спецэффектам", – добавляет "Радио Ватикана".

При этом Римкая католическая церковь отмечает высокий технический уровень "Аватара". Так, "Радио Ватикана" считает, что "никогда раньше в фильмах не было настолько впечатляющих картин", а L'Osservatore Romano считает, что ценность фильма основана именно на "экстраординарном визуальном импульсе".

Ватикан уже выражал свое официальное отношение к мультсериалу "Симпсоны", эпопее о приключениях Гарри Поттера и экранизации романов Дэна Брауна "Код да Винчи" и "Ангелы и демоны".

Ранее активисты общественной организации "Коммунисты Петербурга и Ленинградской области" потребовали арестовать Джеймса Кэмерона за "расхищение интеллектуальной социалистической собственности". Коммунисты обвиняют знаменитого режиссера в краже идей и сюжетов из романов братьев Стругацких, Ивана Ефремова и Кира Булычева, а также фильмов Павла Арсенова (автор лент "Гостья из будущего" и "Лиловый шар").

Если вам есть что рассказать нам, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

«Галицкий готов доверять своим людям»

Российские журналисты и комментаторы о смене главного тренера в ФК «Краснодар»

Верить в чудеса

«Пятёрочка» и «Синяя Птица» предлагают краснодарцам исполнить мечты особенных детей

Партнерский

«Нужно болеть своим делом и заниматься им не ради денег»

Интервью с директором группы компаний «Медика» Артемом Савостиным

Реклама на портале