Место под солнцем. Как сложилась карьера отстраненных от власти чиновников Кубани

Смена губернатора Краснодарского края в апреле 2015 года запустила цепную реакцию увольнений, отстранений и уходов "по собственному желанию" чиновников высших эшелонов кубанской власти. Вениамин Кондратьев, сменивший Александра Ткачева на посту главы региона, открыто объявил, что намерен заняться чистками в администрации.

— Я знаю край, я знаю регион, знаю сильные и слабые стороны его жизнедеятельности. И поверьте, все, что сделало его сильным, и тех, кто его сделал сильным, я возьму с собой. А то, что сделало его уязвимым, и кто сделал его уязвимым, мне с ними не по пути, — заявил Кондратьев, как только его объявили врио губернатора региона. И свое обещание он в целом сдержал, оставив к настоящему моменту из команды Ткачева только вице-губернатора и атамана ККВ Николая Долуду.

Первыми в апреле 2015 года ушли Вадим Лукоянов, Сергей Гаркуша и Галина Золина.

— Для меня это решение было непростым, потому что с теми, с кем я не буду продлевать контракт, меня связывает определенный срок совместной работы. Хочу отметить их профессионализм. Но я считаю, что в отраслях, которые они курируют, необходимо кадровое обновление, — прокомментировал тогда свое решение Кондратьев.

Следующая волна произошла после того, как Кондартьев откинул приставку врио в сентябре 2015 года, победив на выборах. 21 октября в отставку были отправлены Джамбулат Хатуов, Владимир Свеженец, Иван Перонко и Александр Саурин. Между основными волнами увольнений были и частные случаи. Последним ушел со своего поста министр курортов и туризма Евгений Куделя, после критики со стороны губернатора.

Портал ЮГА.ру попытался выяснить, как сложились карьеры чиновников после ухода из администрации Краснодарского края.


Экс-вице-губернаторы

Четверо бывших заместителей губернатора региона ушли вслед за своим шефом в структуры министерства сельского хозяйства РФ, которое Ткачев возглавляет с апреля 2015 года.

Джамбулат Хатуов — правая рука Ткачева, он был первым заместителем губернатора, однако 21 октября 2015 года Кондратьев упразднил эту должность, а самого чиновника отправил в отставку, объяснив это тем, что сам хочет контролировать все отрасли края.

— Все решения я оставляю за собой, — заявил тогда Кондратьев.

Уже в феврале 2016 года Хатуов был назначен на пост заместителя министра сельского хозяйства РФ, а через два месяца был повышен до должности первого зама.

Евгений Громыко занимал должность вице-губернатора с 2009 по 2012 год. После политик совмещал должности президента Агропромышленного союза Кубани и заместителя председателя ЗСК. Перед своим назначением на пост заместителя главы Минсельхоза РФ в июле 2015г. Громыко успел провести год в должности члена Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации от ЗСК.

Владимир Свеженец при Ткачеве отвечал за внутреннюю политику. Через месяц после избрания Кондратьева на пост губернатора, 21 октября 2015 года, Свеженец в числе других вице-губернаторов был отправлен в отставку. Спустя 8 месяцев чиновник был назначен на должность главы департамента развития сельских территорий Минсельхоза РФ.

Галина Золина стала самым "свежим" пополнением команды Ткачева в министерстве. 2 августа 2016 года было объявлено, что бывшая замгубернатора по вопросам социального развития назначена на должность директора департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза РФ. Надо отметить, что Золина была в числе первых уволенных Кондартьевым чиновников. Свой пост она покинула еще в апреле 2015 года. После этого Золина заявила в СМИ, что ее пригласили работать в команду министра культуры РФ Владимира Мединского. По-видимому, это была временная мера.

Иван Перонко, отвечавший за финансы в регионе, был освобожден от своей должности 21 октября. В отличие от своих коллег, политик не переехал в Москву, а частично остался в структуре администрации региона. Экс-вице-губернатор в настоящее время официально числится советником губернатора Краснодарского края, а также входит в руководящий состав нескольких спортивных организаций. Так, Перонко, по данным СПАРК, является председателем Краснодарской краевой федерации футбола, совладельцем ККОО КСО "Кубанская охота" и ККОО "ФК "ГНС-Спартак".

Александр Саурин остается темной лошадкой — бывший вице-губернатор курировал в том числе олимпийское наследие. Примечательно, что Саурин является одноклассником Кондратьева, а в августе 2014 года, когда Кондратьев перешел в Управление делами президента, Саурин сменил его на посту вице-губернатора по имущественным и земельным отношениям. Сейчас он генеральный директор НАО "Красная поляна" (бренд "Горки Город").

Сергей Гаркуша, отвечавший за сельское хозяйство Кубани с марта 2013 года и уволенный Кондратьевым в апреле 2015 года стал директором ФГБНУ "ВНИИ риса" — федеральной бюджетной структуры в Краснодаре. На эту должность Гаркушу избрали 20 января 2016г.

Вадима Лукоянова — экс-вице-губернатора по вопросам ТЭК и ЖКХ — впереди, видимо, ждет суд по уголовному делу, возбужденному по ч. 3 ст. 33 и ч. 2 ст. 201 УК РФ (Организация злоупотребления полномочиями). Лукоянов был арестован еще в феврале 2015 года, позже чиновника посадили под домашний арест, а в феврале 2016 года выпустили под залог 500 тыс. рублей. Последнее официальное заявление по поводу расследования уголовного дела Лукоянова глава СК Кубани Вадим Бугаенко делал в апреле 2016 года. Тогда главный следователь края сказал, что по делу экс-вице-губернатора собрана достаточная доказательная база и вскоре производство по делу будет закончено. Однако новых заявлений с тех пор СК региона не делал. При попытке уточнить в СК, на какой стадии дело находится в настоящее время, редакция портала ЮГА.ру получила отказ.

Александр Иванов был назначен заместителем губернатора Краснодарского края по строительству, архитектуре и жилищно-коммунальному комплексу в октябре 2005 года. До этого он занимал пост первого заместителя главы города Сочи. 
В апреле 2012 года А. Иванов не был переназначен на свою должность. Он был задержан в феврале 2015 года вместе с Вадимом Лукояновым. Тогда же Первомайский районный суд города Краснодара по ходатайству следователя по особо важным делам управления СКР по краю арестовал А. Иванова на два месяца. 12 февраля стало известно, что экс-чиновнику было предъявлено обвинение в превышении полномочий при строительстве спортивного комплекса. Поводом для возбуждения уголовного дела стали обстоятельства выделения земли в районе Западного обхода Краснодара под многофункциональный спортивный комплекс (МСК), включающий "Баскет-Холл", ледовую арену и другие объекты. 18 апреля 2016 года дело в отношении Иванова было закрыто за истечением срока давности. 20 апреля стало известно, что арестовали имущество Иванова общей стоимостью 1 млрд рублей. Данная сумма была необходима для возмещения ущерба, нанесенного государству и гражданам. Основной упор был сделан на тех землях, которые бывший вице-губернатор пытался получить с использованием служебного положения.


Экс-министры

Валерий Жуков — экс-министр строительства, архитектуры и дорожного хозяйства Кубани, также после ухода из администрации Кубани попал в структуру Минсельхоза РФ. Он возглавил в министерстве департамент мелиорации. Жуков занимал пост министра с лета 2012 года. В ноябре 2015 года к чиновнику проявил интерес СК региона. Жуков 2 дня провел в изоляторе из-за подозрений в мошенничестве, однако "в связи с неимением оснований к содержанию под стражей и отсутствием какого-либо заявления о правонарушении" был освобожден.

Надежда Губриева, в начале 2016 года покинувшая пост министра социального развития и семейной политики Краснодарского края по собственному желанию, возглавила Фонд обязательного медицинского страхования региона.

Виталий Брижань, уволенный 12 мая 2015 года с поста министра промышленности и энергетики, нашел себе место в структуре ООО "Газпром газомоторное топливо". В июне 2015 года пресс-служба компании заявила, что Брижань возглавил ее краснодарский филиал.

Галина Солянина — экс-министр культуры края, которая ушла в отставку 24 мая 2015 года, в настоящий момент является директором департамента культуры Севастополя.

Последним громким уходом из краевой администрации было увольнение по собственному желаниюЕвгения Кудели. Чиновник ушел после критики своей работы со стороны губернатора. В СМИ Куделя сообщил, что планирует в ближайшее время отдохнуть от работы и затем будет решать вопрос о дальнейшей деятельности. Интересно, что в сентябре 2014 года прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек заявлял, что родной брат экс-министра возглавлял 4 компании в сфере туризма, акции и доли которых принадлежали Краснодарскому краю. По мнению прокурора, экс-министр использовал свое положение при проверке этих организаций.

Наталия Наумова, возглавлявшая министерство образования Краснодарского края с 2012 года, покинула пост по собственному желанию 2 марта 2016 года, а уже 26 мая она была назначеназаместителем руководителя Рособрнадзора по надзору в сфере образования.

Судьбу еще двоих — бывшего руководителя департамента транспорта Кубани Анастаса Оркопуло и экс-руководителя краевого департамента СМИ Кубани Ольги Гороховой — еще предстоит решить суду.

Осенью 2014 года в отношении директора департамента транспорта администрации Краснодарского края Анастаса Оркопуло было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 290 УК РФ (Получение взятки). 5 октября чиновник был задержан с поличным сотрудниками ФСБ в кафе "La Кабанья", где он получил 100 тысяч рублей за общее покровительство от директора фирмы, занимающейся маршрутными перевозками. При задержании А. Оркопуло пытался скрыться.

В мае 2015 года Кондратьев отстранил чиновника от занимаемой должности, а в апреле 2016 года дело подозреваемого было передано в суд. Однако до сих под решение по нему не принято. Суд постоянно переносится, в основном из-за неявки свидетелей.

Ольгу Горохову следствие заподозрило в мошенничестве летом 2015 года. Позже на чиновницу было возбуждено второе уголовное дело. До 3 июня 2016 года подозреваемая была под домашним арестом и после по ходатайству следствия была отпущена под подписку о невыезде. Следствие по делу продолжается.

Горохова возглавила департамент СМИ Краснодарского края в августе 2013 года, до этого момента она была и.о. руководителя ведомства.

Напомним, что Вениамин Кондратьев внес существенные изменения в структуру администрации региона. Штат чиновников был сокращен на 25%, также было урезано с 53 до 39 число подразделений. Произошла смена практически всех вице-губернаторов и министров края.

Подробнее читайте в сюжете: "Смена власти на Кубани".

Смотрите также:

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале