Бывшему вице-губернатору Кубани Иванову предъявлено обвинение в превышении полномочий

Краснодарский край
  •  © Фото Юга.ру
    © Фото Юга.ру

В Краснодаре бывшему заместителю главы администрации Краснодарского края предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий

Следователи предъявили обвинение бывшему заместителю губернатора Краснодарского края Александру Иванову по уголовному делу о превышении должностных полномочий при сделках с землей.

Как сообщали ЮГА.ру, в начале февраля сотрудниками ФСБ были задержаны и направлены в СИЗО министр природных ресурсов и лесного хозяйства Краснодарского края, вице-губернатор Кубани Вадим Лукоянов и бывший вице-губернатор Александр Иванов.
4 февраля Первомайский районный суд города Краснодара по ходатайству следователя по особо важным делам управления СКР по краю арестовал на два месяца бывшего вице-губернатора Кубани А. Иванова. До 4 апреля ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По версии следствия, в 2006 году в рамках краевой инвестиционной программы было запланировано строительство многофункционального спортивного комплекса "Баскет-холл" в городе Краснодаре. Куратором данного проекта являлся заместитель главы администрации Краснодарского края А. Иванов 

"Зная о том, что для возведения данного объекта необходим земельный участок по улице Дзержинского и что подходящий участок находится в постоянном пользовании сельскохозяйственного предприятия, чиновник встретился с его руководством. Оказав давление на директора и членов совета директоров агрофирмы и озвучив возможность наступления негативных для них последствий в случае отказа, заместитель главы администрации убедил их принять решение о передаче земельного участка аффилированному ему предприятию", – рассказали в пресс-службе Cледственного управления по Краснодарскому краю.

В результате между администрацией и сельхозорганизацией был заключен договор купли-продажи земельного участка и земля выбыла из государственной собственности.

"Затем агрофирма оформила сделку купли-продажи земли с аффилированным чиновнику предприятием по цене существенно ниже рыночной. Впоследствии часть указанной земли администрация была вынуждена приобрести у организации, предоставив в обмен участок стоимостью свыше 950 миллионов рублей, чтобы реализовать проект строительства спортивного комплекса", – продолжили в управлении.

В ведомстве продолжили, что в связи с тем, что сделка явилась невыгодной и убыточной, агрофирма лишилась значительной части активов, утратив возможность осуществлять коммерческую деятельность, и в последующем признана судом банкротом.

Расследование уголовного дела продолжается.


Все материалы по теме:

Лента новостей