Сомнительные диссертации чиновников: Ткачев, Хатуов, Ремезков, Пахомов и Золина

Портал ЮГА.ру представляет подборку исследований сообщества "Диссернет", посвященную научным работам бывших и действующих кубанских чиновников.

"Диссернет" позиционирует себя как "вольное сетевое сообщество экспертов, исследователей и репортеров, посвящающих свой труд разоблачениям мошенников, фальсификаторов и лжецов". Основной целью их работы является проверка сомнительных диссертаций чиновников на предмет плагиата.

Как отмечается на сайте проекта, в ходе экспертизы учитываются "только некорректные заимствования, сделанные с нарушениями правил и требований, предъявляемых регламентом ВАК и другими нормативными документами к оформлению научных работ".
При этом сообщество "Диссернет" подчеркивает, что никакая проведенная им экспертиза не может считаться окончательной – эксперты готовы возобновить исследования в случае обнаружения вновь открывшихся обстоятельств.

Александр Ткачев

Занимал пост губернатора Кубани с декабря 2000 года. 22 апреля 2015 года назначен министром сельского хозяйства РФ.

В декабре 2004 года Александр Ткачев защитил в Всероссийском научно-исследовательском проектно-технологическом институте механизации и электрификации сельского хозяйства докторскую диссертацию "Организационно-экономический механизм инвестиционного управления АПК (вопросы теории и практики)".

Как установили эксперты, в его диссертации на 50 страницах имеются совпадения с монографией Луценко Е.В., Лойко В.И. "Семантические информационные модели управления агропромышленным комплексом".

Также в тексте без указания источника активно цитируются несколько ранее защищенных диссертаций:
– Геннадий Пименов, "Инвестиционный механизм управления сельскохозяйственным производством региона (на материалах Краснодарского края)" – КубГАУ, 2002 год;
– Виктор Крохмаль, "Экономическая устойчивость перерабатывающего комплекса региона" – КубГАУ, 2004 год;
– Магомедсаид Яхъяев, "Теория и практика формирования рыночной модели организации финансов АПК" – Российская академия предпринимательства, 1998 год.

Кроме того, у Александра Ткачева обнаружены на 16 страницах и некорректные заимствования из диссертации спикера Законодательного собрания Кубани Владимира Бекетова "Обоснования современных концепций реструктуризации предприятий АПК", защищенной в 2003 году в КубГАУ.

"Больше двухсот страниц этой диссертации отмечены тем, что люди безответственные, неосторожные и малограмотные назвали бы плагиатом. Но поскольку "плагиат" – это состав ст.146 Уголовного Кодекса РФ, а у нас на руках не имеется вступившего в законную силу решения суда, мы этим ужасным словом ни за что не станем пользоваться. А назовем вещи правильными именами: скажем, что на этих страницах имеют место некорректные заимствования. Такие заимствования, конечно, прямо и решительно запрещены Положением о присвоении ученых степеней",отмечал в своем блоге один из основателей "Диссернета", журналист Сергей Пархоменко.

Старший брат Александра Ткачева – депутат Государственной Думы Алексей Ткачев – в том же 2004 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Организационно-институциональный механизм рыночной трансформации аграрной экономики", в которой также прослеживаются некорректные заимствования из трех диссертаций других авторов.

С авторефератом докторской диссертации бывшего губернатора Кубани, министра сельского хозяйства РФ можно ознакомиться здесь.

Джамбулат Хатуов

Назначен на должность первого заместителя главы администрации Краснодарского края в январе 2009 года.

В июле 2010 года Джамбулат Хатуов защитил в Кубанском государственном аграрном университете кандидатскую диссертацию по экономике на тему "Совершенствование системы государственного регулирования региональной агроэкономики (по материалам Краснодарского края)".

Согласно экспертизе "Диссернета", в тексте Джамбулата Хатуова прослеживаются прямые заимствования из диссертации Александра Ремезкова "Государственное регулирование АПК в условиях рыночной трансформации агроэкономики", которую он защитил в 2006 году, занимая пост первого вице-губернатора Кубани.

Кроме того, без указания источников приводятся выдержки из постановления Законодательного собрания Кубани №2770-П "Об утверждении краевой целевой программы "Создание единого информационно-консультационного пространства агропромышленного комплекса Краснодарского края" (на 8 страницах) и стенограммы парламентских слушаний 23 апреля 2009 года "О концепции устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 года" (на 7 страницах).

Также на пяти страницах без ссылок на источник публикуются фрагменты постановления правительства РФ №446 "О государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы".

За 2013 – начало 2014 года "Диссернетом" было подано 64 апелляционные жалобы на решения Высшей аттестационной комиссии о присуждении ученых степеней, одна из которых касалась и Д. Хатуова.
По словам сооснователя сообщества "Диссернет" Андрея Заякина, жалоба по вице-губернатору Хатуову подавалась за 6 дней до истечения срока давности, однако никакой реакции ВАК не последовало.

Автореферат кандидатской диссертации первого вице-губернатора Кубани опубликован здесь.

Александр Ремезков

В январе 2001 году был назначен заместителем главы администрации Краснодарского края по финансам, бюджету и контролю, экономике и прогнозированию, а в мае 2002 года – первым вице-губернатором Кубани.
В июне 2008 года оставил должность по собственному желанию "в связи с переходом на другую работу". В декабре 2011 года был избран в Госдуму от партии "Единая Россия", став заместителем председателя Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

В 2005 году Александр Ремезков защитил в Адыгейском государственном университете кандидатскую диссертацию "Эффективность государственной поддержки и регулирования экономики АПК".

Изучение текста привело специалистов к выводу, что из 274 страниц лишь 34 не являются заимствованными. Большая часть полностью совпадает с научной работой Ольги Полонской "Совершенствование экономических взаимоотношений государства и сельскохозяйственных организаций".

"Несмотря на то, что формально защита кандидатской диссертации О.П. Полонской состоялась позднее защиты А.А. Ремезкова, здесь присутствуют все признаки научного подлога, поскольку оба диссертанта и их научный руководитель В.В. Говдя работают на одной и той же кафедре Кубанского университета и не могли не знать о том, что значительные части текстов диссертаций повторяют друг друга", – отмечают эксперты.

Остальные дословные заимствования без указания источников сделаны из двух диссертаций – Евгения Ульянова "Методические аспекты развития инвестиционной и инновационной сфер АПК" (2000) и Марии Ленковой "Повышение экономической эффективности использования земли" (2003).

Автореферат кандидатской диссертации бывшего первого вице-губернатора Кубани, депутата Госдумы от "Единой России" доступен здесь.

Анатолий Пахомов

Занимает кресло мэра Сочи с 2009 года, дважды одержал победу на выборах главы города. Известно, что на момент назначения и.о. главы администрации Сочи он также значился профессором Кубанского государственного технологического университета.

В 2005 году Анатолий Пахомов защитил в КубГТУ докторскую диссертацию на тему "Теоретическое и экспериментальное обоснование создания функциональных пищевых продуктов и биологически активных добавок на основе растительного сырья".

По данным проверки "Диссернета", из 225 страниц текста явные заимствования содержатся на 110 страницах.
Наиболее масштабные дословные некорректные заимствования взяты из кандидатской диссертации "Разработка и оценка потребительских свойств функциональных биологически активных добавок и пищевых продуктов на основе растительного сырья", которую в 2004 году защитил Андрей Казанцев – аспирант Анатолия Пахомова.

Еще на 25 страницах цитируется без указания авторства диссертация Александра Артемьева "Разработка и оценка потребительских свойств пищевых функциональных продуктов специального назначения с использованием растительных фосфолипидов" (2004).

Автореферат докторской диссертации мэра Сочи выложен для ознакомления здесь.

Галина Золина

В январе 2005 года была утверждена на должность заместителя главы администрации Краснодарского края по социальным вопросам. Ушла в отставку в апреле 2015 года после назначения Вениамина Кондратьева временно исполняющим обязанности губернатора Кубани.

В базе "Диссернета" исследования научных трудов Галины Золиной отсутствуют. Однако известно, что попытка защиты ей докторской диссертации "Универсум массовой информации социальной общности: идентично-имиджевый дискурс" в Воронежском государственном университете в апреле 2015 года привела к громкому скандалу.

В частности, доктор филологических наук, профессор кафедры зарубежной журналистики и литературы факультета журналистики Московского университета Павел Балдицын в своем официальном отзыве упоминал, что "само название диссертации вызывает недоумение – оно безграмотно в употреблении слов и нагромождении двух родительных падежей – как с точки зрения русского языка, так и с точки зрения коммуникативной науки".

"Представленная диссертация Г.Д. Золиной не имеет отношения ни к филологии, ни к науке о коммуникации и журналистике вообще, она совершенно не соответствует требованиям ВАК, предъявляемым к такого рода работам, и не заслуживает присвоения искомой степени", – заключал он.

"Данная диссертация по самой своей конструкции вообще не является научной работой, а лишь имитирует таковую. Присуждение докторской степени за эту работу было бы проявлением неуважения к труду настоящих ученых-филологов и покрыло бы несмываемым позором тот Ученый совет, в котором бы эта защита состоялась", – отмечала в своем отзыве кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник Института русского языка РАН, замначальника Отдела научных экспертиз МГУ Ирина Левонтина.

В результате тайного голосования Ученому совету ВГУ не хватило одного голоса "за", чтобы согласовать наделение Г. Золиной степенью доктора филологических наук по специальности "Журналистика", писал "Коммерсантъ-Воронеж".

Автореферат докторской диссертации бывшего вице-губернатора Кубани опубликован на сайте вуза.

Дополнение

Главный редактор сайта "Ясно" Алексей Костылев проверил через систему "Антиплагиат" кандидатскую диссертацию Галины Золиной "Формирование положительного образа Краснодарского края в средствах массовой информации", которая была защищена в Кубанском госуниверситете в 2007 году.

"Антиплагиат" отвечает на вопрос, является ли тот или иной фрагмент текста заимствованным или нет. "Ответ на вопрос, является ли заимствованный фрагмент именно плагиатом, а не законной цитатой, система оставляет на ваше усмотрение", – отмечается в результатах исследования.

По оценке "Антиплагиата", оригинальность кандидатской диссертации Г. Золиной составляет 30,3%, процент заимствований – 59,49%, цитирование 10,18%.

Скачать отчет о проверке можно здесь, текст диссертации с отмеченными заимствованиями доступен для скачивания тут.

PS Известными "учеными" являются и фигуранты громких уголовных дел в Краснодарском крае.

Так, главарь кущевской банды Сергей Цапок в декабре 2009 года защитил в Южном федеральном университете диссертацию на тему "Социокультурные особенности образа жизни и ценности современного сельского жителя".
Научная работа, в частности, была посвящена православной трудовой этике, протестному потенциалу крестьян и модернизации современного российского общества
"Становление патриотизма как цементирующей ценности современной культуры российского сельского сообщества определяется стратегическими ориентирами развития социального государства в России", – отмечал С. Цапок.

А бывший депутат ЗСК Сергей Зиринов, обвиняемый в создании в Анапе преступной группировки и в подготовке нескольких убийств, защитил в 2011 году на базе Института экономики, права и гуманитарных специальностей (Краснодар) докторскую диссертацию "Методология и практика антикризисного управления финансами интегрированных структур сферы рекреационных услуг".

Смотрите также

Сомнительные диссертации чиновников Северного Кавказа

Каким бизнесом заняты дети вице-губернаторов Кубани

"Империя Ткачева": яхты, дома, дачи и VIP-резиденции

Лента новостей

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале