Смотрите, кто ушел: Анастас Оркопуло и Виталий Брижань (биографии)

  • Анастас Оркопуло © Фото Юга.ру
  • Виталий Брижань © http://www.nebokubani.ru

12 мая врио губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал распоряжение об увольнении Анастаса Оркопуло с поста руководителя Департамента транспорта Кубани, а Виталия Брижаня — с должности министра промышленности и энергетики.

Портал ЮГА.ру напоминает биографии отправленных в отставку чиновников.

Анастас Петрович Оркопуло

Родился 30 июля 1978 года в Краснодаре. Женат, двое детей.

Образование

В 2001 году окончил Кубанский государственный технологический университет по специальности "Экономика и управление на предприятиях"; в 2013 году — Кубанский государственный университет по специальности "Юриспруденция" и Институт современных технологий и экономики (специалист по государственному и муниципальному управлению).

Карьера

С 1993 по 2004 годы работал в различных коммерческих структурах, в 2005-2007 годах был заместителем директора ГУ КК "Кубаньтрансавто".

Работа в администрации

В Департаменте транспорта Краснодарского края с 2007 года, занимал должности заместителя начальника Отдела пассажирских перевозок автомобильным транспортом; начальника Отдела пассажирских перевозок автомобильным транспортом; начальника Управления пассажирских перевозок автомобильным транспортом и первого заместителя руководителя департамента.
С декабря 2012 года стал временно исполняющим обязанности главы ведомства, а в октябре 2013 года был назначен на пост руководителя.

Из декларации за 2013 год следует, что А. Оркопуло за год заработал 1 273 806 рублей. Его супруге принадлежали 2 земельных участка (748 и 471 кв. м) и два жилых дома (36,8 и 52,8 кв. м), в совместном пользовании также находился дом площадью 180 кв. м.

Награды

— Благодарность главы администрации Краснодарского края (2012 и 2013 годы);
— почетная грамота администрации Краснодарского края (2013 год);
— медаль "За выдающийся вклад в развитие Кубани" III степени (2014 год);
— благодарность министра транспорта Российской Федерации (2014 год).

Уголовное дело

Осенью 2014 года в отношении директора Департамента транспорта администрации Краснодарского края Анастаса Оркопуло было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки). 5 октября чиновник был задержан с поличным сотрудниками ФСБ в кафе "La Кабанья", где он получил 100 тысяч рублей за общее покровительство от директора фирмы, занимающейся маршрутными перевозками. При задержании А. Оркопуло пытался скрыться.

В СМИ также появлялась информация о том, что следователи получили "показания более десятка человек, в том числе руководителей транспортных предприятий края, у которых Анастас Оркопуло вымогал взятки за согласование автобусных маршрутов и других документов".

После предъявления обвинения он находился сначала под домашним арестом, а затем под подпиской о невыезде, но продолжал числиться руководителем департамента.

"Опасный" транспорт

Уголовное дело и последующее увольнение А. Оркопуло продолжили череду скандалов, связанных с Департаментом транспорта и связи Краснодарского края.
"Меня удивляет, что людей не пугают примеры других, — заявлял на пресс-конференции и.о. руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК по Краснодарскому краю Михаил Шитов. — В 2012 году был снят с должности, а позже осужден по коррупционной статье глава департамента транспорта и связи администрации края Дмитрий Пугачев, и вот приходит на его место новый человек Анастас Оркопуло — и тоже попадается. Впечатление такое, что люди занимают должности только для того, чтобы взять".

В июле 2013 года Дмитрий Пугачев был отстранен от должности, а затем осужден на 2 года условно за злоупотребление полномочиями. Еще год условно он получил по ч.2 ст.327 УК РФ (Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение), однако был освобожден от наказания "в связи с истечением сроков давности".
В апреле 2014 года Краснодарский краевой суд отменил и вынесенный в отношении Пугачева приговор по ч.2 ст. 201 УК РФ, прекратив уголовное дело "в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности".

А в январе 2015 года уголовное дело по подозрению в получении взятки возбудили против бывшего начальника одного из отделов Департамента транспорта Краснодарского края.
По версии следствия, он вымогал 250 тыс. рублей за содействие при заключении договора на эвакуацию неправильно припаркованного транспорта. В дальнейшем чиновник краевой администрации требовал отдавать ему по 100 рублей с каждого эвакуированного автомобиля.

Виталий Васильевич Брижань

Родился в 1974 году.

Образование

Окончил юридический и экономический факультеты Кубанского государственного университета.
В 2010 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Инструменты развития региональной энергетической подсистемы в условиях модернизации экономики".

Карьера

С 2000 по 2006 год работал в ООО "Краснодаррегионгаз" начальником юридического отдела, заместителем генерального директора и начальником управления.

В 2006-2007 году — заместитель гендиректора по правовому обеспечению и корпоративным отношениям ОАО "Кубаньэнерго", с 2006 по 2008 год входил в состав правления.
В 2007 году занял пост заместителя генерального директора по корпоративному управлению ОАО "МРСК Юга", а в 2008 году стал членом правления.В 2007-2008 — входил в состав совета совета директоров ОАО "Ростовэнерго", с 2008 по 2009 — член совета директоров ОАО "Кубаньэнерго". В 2009 вошел в состав совета директоров ОАО "Волгоградсетьремонт".

С июня по июль 2010 года — исполняющий обязанности гендиректора и председателя правления ОАО "МРСК Юга", председатель правления ОАО "Кубаньэнерго".
В октябре 2010 года назначен директором филиала (по совместительству) ОАО "МРСК Юга" — "Кубаньэнерго".

Работа в администрации

В 2011 году занял должность руководителя Департамента по вопросам топливно-энергетического комплекса Краснодарского края.

В июне 2012 года возглавил Министерство промышленности и энергетики Краснодарского края.

"Знаете, уже давно прошла мода, когда во власть стремились и выпускники вузов, и состоявшиеся в жизни люди. А сегодня люди бегут из власти. В этом плане, я считаю, нам крупно повезло, что во главе Министерства промышленности и энергетики встанет Виталий Брижань — успешный бизнесмен и яркий менеджер. Человек, пользующийся большим уважением среди предпринимателей, руководителей компаний. Уверен, он сможет стать хорошим связующим звеном между бизнесом и властью, промышленниками и энергокомпаниями",комментировал его назначение губернатор Кубани Александр Ткачев.

По данным декларации о доходах за 2013 год, В. Брижань заработал 1 264 095 рублей, ему также принадлежит квартира площадью 93 кв. м, а в долевой собственности находится квартира площадью 98 кв. м. Его супруге, заработавшей за год 889 434 рублей, принадлежали земельный участок (1004 кв. м), жилой дом (700 кв. м), квартира (96 кв. м), гараж (23 кв. м), а также автомобили "Фольксваген Тайпер" и "Шкода Октавиа".
Кроме того, в ее безвозмездном пользовании находилась квартира (96 кв. м), а в долевой собственности — земельные участки (735 и 500 кв. м) и незавершенный объект (341 кв. м).

Скандалы

2 февраля 2015 года вице-губернатора Кубани Вадим Лукоянов был задержан сотрудниками ФСБ, после чего арестован по решению Октябрьского районного суда Краснодара. В администрации Краснодарского края он курировал в т.ч. промышленность и топливно-энергетический комплекс.

В. Лукоянов обвиняется в том, что совместно с заместителем гендиректора ОАО "Кубаньэнерго" Андреем Ляшко в период с декабря 2010 по ноябрь 2012 года организовал неправомерное включение в инвестиционную программу "Кубаньэнерго" работ по подключению к энергоснабжению торгово-развлекательного комплекса "Море Молл" в Сочи. Нанесенный ущерб оценен следствием в 32 млн рублей.

Известно, что в 2009-2013 годах директором филиала Сочинские электрические сети ОАО "Кубаньэнерго" являлся Алексей Васильевич Брижань.

Читайте также

Смотрите, кто ушел: Галина Золина, Сергей Гаркуша и Вадим Лукоянов (биографии)

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале